Большинство женщин знают, что яркие овощи и фрукты во время лактации запрещены, по крайней мере, в первое время. Продукты со столь агрессивными пигментами могут вызывать у грудничка аллергию. Именно по этой причине свекла при грудном вскармливаниине рекомендуется. Есть ли другие ограничения по её употреблению? Может ли овощ принести пользу?
Свекла очень полезный продукт, который может быть особенно необходим молодой маме. В чем же его ценность?
Важно! Ценность корнеплода не подлежит сомнению, однако есть его нужно с большой осторожностью.
Вареная свекла в рационе мамы при грудном вскармливании оказывается в списке неопределенных продуктов. С одной стороны, она очень полезна, с другой, многие врачи не рекомендуют её есть. На чем же основываются опасения педиатров?
Во – первых, это аллергия. Корнеплод достаточно агрессивен в этом плане, поэтому точно не стоит его есть в первый месяцпосле родов. Далее нужно следить за реакций грудничка, вводить продукт постепенно.
Второй пункт – это реакция кишечника. При избыточном употреблении свеклы у ребенка может проявиться расстройство желудка, повыситься газообразование.
Важно! Отметим, что речь идет только о приготовленном овоще, сырую свеклу есть во время лактации нельзя. Она слишком агрессивна для детского желудка.
Чтобы у ребенка от свеклы не было никаких последствий, нужно правильно и аккуратно её ввести. Правила одинаковы для всех новых продуктов:
Важно! Если у малыша появилась сыпь или покраснение, откажитесь от свеклы на 2-3 недели. Затем попробуйте её вновь.
Мы сказали о том, что сырой овощ во время лактации запрещен, но свеклу можно варить, тушить и даже запекать. Она может присутствовать в рационе в чистом виде или в составе блюд. Вот несколько способов вкусно приготовить корнеплод.
Для его приготовления сварите легкий бульон, желательно на говядине. Одновременно отварите свеклу, потрите её на крупной терке. Возьмите две картофелины, нашинкуйте их.
В подсоленный бульон отправьте картошку, морковку (по вкусу), ложку растительного масла. Когда картофель будет готов, добавьте свеклу, варите еще 5-10 минут. В готовую порцию можно добавить сметану и зелень.
Для его приготовления вам понадобится 2 средних свеклы, 100 гр. твердого сыра, пучок зелени. Отварные овощи и сыр натрите на терке, мелко порежьте петрушку, укроп или кинзу, заправьте салат растительным маслом, все перемешайте.
На основе отварной свеклы можно сделать много салатов, компоненты будут зависеть от вас. Во втором варианте предлагаем вам к натертой свекле добавить 1 чайную ложку сахара и сметану. Такой перекус легко заменит сладкий десерт.
Его можно себе позволить после того, как малышу исполнится полгода, так как в состав входит квашеная капуста. Для приготовления:
Чем старше будет становится ребенок, тем больше рецептов вам будет доступно. Пробуйте борщ без уксуса, селедку под шубой со сметаной, свекольные салаты и свекольную икру. Главное, что теперь вы знаете, что во время кормления новорожденного можно свеклу есть, но в небольшом количестве.