Меню крохи заметно отличается от обычного, взрослого рациона. Сначала малыш знакомится с самыми простыми продуктами, без соли, сахара и других добавок. Малышу все вкусно — ведь он еще не знает, что еда может быть более соленой или, наоборот, подслащенной. Но поскольку меню совсем небольшое — обычно это каши, сезонные не красные овощи и диетическое мясо — мамы, видя на полках супермаркетов печенье для грудничков, задумываются: а не купить ли?
Яркая упаковка сразу привлекает внимание. И вроде логика говорит, что печенье давать полугодовалому крохе еще совсем рано, но осознание того факта, что продукт одобрен специалистами и находится на полках с детским питанием, все же порождает сомнения. Ведь хочется малыша порадовать чем-то вкусненьким. Так все же, можно ли покупать печенье для малышей?
Специалисты рекомендуют вводить печенье не раньше, чем малышу исполнится 8 месяцев и он будет уже хорошо кушать прикорм. Печенье не должно стать основной пищей — его можно есть по чуть-чуть, как поощрение, или чтобы «дотянуть» до дома, где малыша ждет полноценный обед. Но сладкие печенья очень нравятся малышам, они их едят с удовольствием, и если это будет первое, что ребенок согласится есть в большом количестве, накормить его кашей или овощами будет гораздо сложнее. Именно поэтому на вопрос, когда давать печень, педиатры солидарны во мнении, что малыш уже должен быть знаком с другой, более полезной едой. И чем больше еды уже введено — тем лучше.
Но печенье — это не просто лакомство. Продукты для самых маленьких имеют свойство растворяться: под воздействием молока или слюны они из твердого состояния превращаются в кашицу, потому малыш не подавится. Но сначала крохе нужно откусить кусочек. Для этого и должны быть зубы — хотя бы 4. А потом печенье действует как тренажер для ротовой полости — с его помощью ребенок учится жевать. Казалось бы, это простейший навык: мы это делаем, даже не задумываясь. Но грудничкам освоить его сложно, и разумнее для этой цели использовать безопасное детское печень.
Печенье магазинное
Магазинная продукция удобна тем, что купил упаковку — и еда будет под рукой. С другой стороны, если мама начинает читать состав продукции, появляется много вопросов. А если посмотреть на сроки годности! Домашняя выпечка не сможет так долго не черстветь и быть пригодной к употреблению. В чем же секрет? Попробуем разобраться, что в составе детского печенья настораживает.
- Глютен — он состоит в основе пшеничной муки. Это — источник углеводов (а ведь малыши много двигаются, и углеводы им нужны). Может вызывать аллергическую реакцию, но так ли это — без пробы не понять. Как, собственно, с реакцией и на любой другой продукт.
- Обезжиренное сухое молоко — оно гораздо более диетическое, чем домашнее коровье, поскольку освобождено от основной части жиров. Придает печенью питательность и вкус. Иногда тоже может вызвать реакцию — из-за наличия в нем коровьего белка.
- Сливочное и растительное масла — источники натуральных жиров. Маргарин при производстве не используется. Пальмовое масло — продукт довольно тяжелый, особенно для детского организма, потому лучше покупать печенье без данного ингредиента в составе.
- Инвертный сироп — производится на основе сахарозы, очень сладкий ингредиент — подсластитель. Его нужно гораздо меньше, чем обычного сахара, потому наличие инвертного сиропа является скорее преимуществом, а не недостатком. Кроме того, именно благодаря инвертному сиропу изделия долго не черствеют, сохраняют свою мягкость.
- Ванилин — ароматизатор природного происхождения, который делает печенье более привлекательным для маленького гурмана.
- Солод — производится из ячменя, позволяет сохранить свежесть продукта длительное время.
- Эмульгатор лецитин — он делает печенье мягким и способствует скорейшему усвоению жиров.
Также стоит добавить, что все детское печенье дополнительно обогащается комплексами витаминов и минеральных веществ, что делает эту еду еще более полезной, а не только вкусной. Производители добавляют витамины таким образом, чтобы они наиболее полно усваивались в детском организме.
Незнакомые слова на этикетке — это не повод считать, что продукт плохой. Конечно, этот состав не сравнится с составом домашнего печенья, но рецептуры разрабатываются профильными специалистами именно для того, чтобы детский организм хорошо усваивал эти изделия.
Печенье домашнее
Примечательно, что многие мамы начинают изучать рецепты выпечки именно с печенья для малышей: желание порадовать кроху перевешивать нехватку времени или не особую любовь к кулинарии — и потому мамы ищут рецепты, пишут списки, делают покупки и тратят свободное время, чтобы порадовать кроху домашним, а потому однозначно вкусным и полезным печеньем.
Из всего многообразия рецептов бывает сложно выбрать такие, которые подойдут крохе до года. Желательно, чтобы количество сахара в таком рецепте было минимальным, не было аллергических продуктов и, например, жирной сметаны. Чем меньше ингредиентов — тем лучше. С более сложными составами малыш успеет познакомиться, когда подрастет.
Мы предлагаем несколько рецептов, которые осилят даже начинающие кулинары. Это просто, быстро и понравится всей семье.
Бананово-овсяное печенье
Ингредиентов — меньше не бывает:
- бананы спелые — 2 шт.;
- овсяные хлопья — 1 стакан.
Духовку разогреть на 180о. Бананы тщательно размять вилкой, всыпать к ним овсянку и перемешать. Застелить противень пергаментом. Руки смочить в воде и из полученной массы скатать шарики, выложить на пергамент и слегка сплющить, чтобы получились блинчики.
Выпекать в течение 15 минут.
Рецепт можно доработать, добавив немного сушеной клюквы или изюма (изюм предварительно замочить в кипятке на 10 минут и хорошо промыть проточной водой).
Морковное печенье
Еще одно простое и довольно необычное печенье. Ингредиенты:
- морковь — 250 г;
- сахар — 60 г;
- растительное масло — 100 мл;
- разрыхлитель — 2 ч. л.;
- мука высшего сорта — 200 г.
Морковь натереть на терке и добавить к ней остальные ингредиенты. Замесить тесто.
Формировать и печь — как и предыдущее печенье: блинчики толщиной в 1 см выпекать в течение 15-20 минут при 180о. Но после того, как изделия зарумянятся, температуру нужно уменьшить до 70о и печь еще полчаса.
Чтобы печенье было более хрустящим, нужно делать его тоньше, если толщину увеличить — получится уже не печенье, а пряники, что тоже вкусно.
Классическое овсяное печенье
Такое печенье малыши едят с особым удовольствием. Но углеводов здесь действительно много, потому этим лакомством не стоит кормить кроху вечером. Но это хороший вариант для прогулки — если малыш проголодается раньше, чем обычно, это печенье поможет утолить голод.
Итак, ингредиенты:
- мелко молотые овсяные хлопья — 200 г;
- пшеничная мука высшего сорта — 3 ст. л.;
- ванилин — для аромата;
- сливочное масло — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 3 ст. л.;
- сметана или сыворотка — 2 ст. л.;
- сода — на кончике ножа.
Погасить соду сметаной (сывороткой). Отдельно смешать сыпучие ингредиенты — хлопья и муку. И отдельно — остальные: мягкое масло, яйцо, сахар, сметану. Во вторую емкость небольшими порциями выкладывать хлопья и тщательно размешивать. Выкладывать на противень ложкой и выпекать на 180о всего 15 минут.
Детское печенье — это определенно полезно. Но только маме решать, стоит ли его давать малышу до года, и если стоит, то какое — купленное в магазине или приготовленное своими руками. А когда малыш подрастет, он с удовольствием будет принимать участие в выпечке этого лакомства.