После рождения ребенка всех мам ожидают диеты и ограничения, однако, в летний период появляется больше соблазнов. Созревают ягоды и фрукты, которые часто не рекомендуются мамочкам. При этом в них столько пользы. Можно ли арбуз при грудном вскармливании? Именно на этот вопрос постараемся найти ответ, взвесим все плюсы и минусы.
Почему ягода может быть опасна
Итак, давайте разберемся, почему полосатый плод часто включается в список запретных при ГВ продуктов.Для этого рассмотрим возможные осложнения, которые могут появиться:
- Плод накапливает в себе нитраты, которые содержатся в почте. Более того, большая часть их них уходит в мякоть, поэтому употребление арбуза может вызвать колики, расстройство стула и отравление у ребенка.
- Велика вероятность возникновения аллергии на арбуз. Ярко окрашенные плода в принципе часто вызывают острые аллергические реакции.
С учетом этих опасений, можно сказать, что арбуз при лактации не рекомендуется не только в первый месяц, но и до 3-4 месяцев. Далее организм малыша будет крепче, он легко примет новый продукт.
Строгие противопоказания
Несмотря на небольшой перечень потенциальных осложнений, арбуз при ГВстрого запрещен в нескольких ситуациях:
- Если у грудничка наблюдается расстройство стула, понос или есть склонность к нему;
- Имеются патологии почек, которые влияют на работу выделительной системы;
- В почках были обнаружены камни или песок.
Важно! Если у ребенка нет диагноза, но есть проблемы с почками или имеется склонность к ярко выраженной аллергии, перед вводом ягоды в рацион посоветуйтесь с врачом.
Польза арбуза
Можно ли употреблять арбуз во время грудного кормления новорожденного? Да, потому что польза от него значительно превышает возможные риски. Да и если соблюдать все рекомендации, то никаких осложнений не будет.
А вот к числу плюсов ягоды можно отнести:
- Наличие в составе, таких минералов, как Ca и Mg, они помогают женскому организму восстановить силы, магний успокаивает нервную систему.
- Аскорбиновой кислоты в сочном плоде не меньше, чем в цитрусах, которые точно противопоказаны при ГВ. Витамин С укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость защитных сил организма.
- Железо повышает количество красных телец в крови, употребление арбуза при кормлении новорожденногостанет профилактикой малокровия и анемии.
- Витамин В9 положительно сказывается на развитии малыша, укрепляет и формирует его нервную систему, улучшает лактацию.
- Витамин В5 нормализует режим сна, как мамы, так и младенца.
- Антиоксиданты выводят из организма токсины, замедляют процесс старения клеток.
Важно! Кроме полезного состава, арбуз хорош тем, что легко усваивается организмом, насыщает его, при этом никак не сказывается на фигуре.
Многие мамы отмечают, что арбуз при грудном вскармливанииувеличивает приток молока. Это можно объяснить высокой водностью продукта и его сбалансированным составом.
Правила употребления
Ягода будет абсолютно безопасной, если её правильно вводить и есть в меру. Как же кормящей маме есть арбуз?
- Плод обязательно хорошо вымойте под проточной водой.
- После разрезания обратите внимание на его качество. Ягода должна быть зрелой, красной, без гнилости. Лучше всего, чтобы кто-нибудь из семьи попробовал её первым.
- В первый раз съешьте небольшую дольку в первой половине дня, следите за реакцией ребенка. В этот день не рекомендуется есть другие новые для малыша продукты.
- Арбуз лучше всего есть в качестве перекуса, если сделать его десертом после тяжелого обеда, то велика вероятность появления метеоризма у малыша.
- Размер порции увеличивайте постепенно, однако даже при отсутствии реакции, не увлекайтесь лакомством. 1-2 кусочка в день.
Важно! С этими рекомендациями согласился и знаменитый педиатр Е. О. Комаровский. Он считает, что маме не нужно строго себя ограничивать, важнее тщательно подходить к выбору плода.
Меры предосторожности
Один из немаловажных пунктов при введении арбуза в рацион мамы на ГВ – это его выбор. Повторимся, молодые плоды могут быть опасны из-за накопившихся в них нитратов. Так же опасными могут быть незрелые или перезрелые ягоды, поэтому, при выборе арбуза пользуйтесь следующими рекомендациями:
- Вводить ягоду в рацион в сезон. В естественных условиях арбузы созревают в конце августа, это лучшее время для них.
- Обращайте внимание на надежность продавца, лучше всего, чтобы у него были сертификаты качество на продукцию.
- Выбирайте плоды среднего размера, слишком крупные ягоды впитали в себя много удобрения, а слишком маленькие не успели до конца вызреть.
- Арбуз должен быть красивым и целым. Мягкие или надрезанные плоды лучше не покупать.
Если внешне товар вам понравился, но вы сомневаетесь в его зрелости, проверьте её с помощью наших советов:
- Корка целая и крепкая, имеет насыщенный зеленый цвет и черные контрастные полоски.
- Хвостик сухой, а на боку есть желтоватое пятно (место, на котором он лежал).
- Когда вы разрезаете арбуз, он должен буквально раскалываться.
- Мякоть его имеет красный, но не совсем однородный цвет. Пронизана тонкими белыми прожилками.
Совет! Если после разрезания вы увидели желтые прожилки, слишком мягкую мякоть или почуяли кислый запах, откажитесь от такого деликатеса.
Итак, можно ли арбуз при грудном вскармливании? Однозначно ответ положительный. Однако важно во всем помнить меру соблюдать осторожность, тогда вы не только насладитесь летним лакомством, но и принесёте пользу себе и малышу.