После родов перед женщиной встаёт сразу несколько задач: питаться так, чтобы не навредить малышу, сбалансировать рацион, чтобы получать все необходимые витамины, иметь достаточную калорийность меню, чтобы было откуда черпать силы. Отсюда такое пристальное внимание ко всем потребляемым продуктам. Баклажаны при грудном вскармливании часто оказываются под запретом, так ли они опасны и когда можно начинать их есть, рассмотрим далее.
Можно ли баклажаны?
Точного ответа на этот вопрос нет. С одной стороны педиатры не рекомендуют во время ГВ есть цветные овощи, они могут вызвать аллергию. К их списку относятся и баклажаны, имеющие насыщенный синий цвет.
С другой стороны, в них содержится большое количество полезных микроэлементов, они имеют низкую калорийность, при этом дают много энергии. Поэтому есть их не запрещается, рекомендуется воздерживаться от овоща первые 2 месяца после рождения ребенка. Это период строгих запретов. Далее малыш начнет адаптироваться, овощ можно будет понемногу вводить в рацион.
Полезные свойства
Мы уже сказали, что польза баклажана для мамы очень значительна. Продукт имеет уникальный состав, в него входят такие полезные микроэлементы,как:
- Витамины группы В;
- Витамин С;
- Ретинол;
- Токоферол;
- Калий;
- Кальций;
- Натрий;
- Магний;
- Медь;
- Цинк;
- Фосфор;
- Фтор.
То есть баклажаны оказывают комплексное воздействие на организм, восполняют его ресурсы.
Влияние на организм
Столь богатый на полезные вещества состав обеспечивает положительное влияние на разные системы организма. Так баклажаны:
- Укрепляют сердечную систему, для которой необходим калий и магний.
- Являются профилактикой анемии и железодефицита, которые часто встречаются у молодых мам.
- Поддерживают работу выводящей системы, благоприятно влияют на почки и печень.
- Нормализуют обмен веществ, это особенно необходимо детскому организму.
- Помогают при нерегулярном стуле, как маме, так и малышу.
- Являются профилактикой сахарного диабета и подагры.
- Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет.
Интересно! Ретинол, витамин Е, витамины В2 и В5 отлично сказываются на внешнем виде мамы. Они улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Это особенно важно в период восстановления после родов.
Баклажаны во время кормления ГВодинаково полезны и маме, и ребенку.
Итак, есть баклажан во время лактации можно, главное соблюдать меры предосторожности. Лучше всего пробовать овощ, когда грудничку исполнится хотя бы 3 месяца. Продукт вводится в рацион, как и все новые ингредиенты:
- Первый раз попробуйте овощ в небольшом количестве, 1 ч. л. Лучше всего делать это в первой половине дня, чтобы можно было легко отследить реакцию малыша.
- Если аллергии не было, во второй раз съешьте порцию побольше, но не злоупотребляйте. Объем должен увеличиваться постепенно.
- Если у новорожденного появились покраснения или сыпь, его стал беспокоить живот, отложите введение баклажанов на месяц.
- Суточная норма овоща не должна превышать 100 гр., в неделю разрешается есть баклажаны 2-3 раза.
- При приготовлении используйте качественные плоды, отдавайте предпочтение молодым овощам, в них меньше горечи.
- Предпочтительный способ приготовление – пар, тушение и варка. В этом случае блюдо легче усваивается.
Совет! Чтобы баклажаны не горчили и не впитывали слишком много масла, перед приготовлением выдержите порезанные кусочки в холодной воде.
Варианты приготовления
Кроме того, что мамы не всегда знают, что во время ГВ можно есть, часто возникает вопрос, как этот разрешенный продукт приготовить. Ведь на задний план отходят острые, жирные, тяжелые блюда.
Мы предлагаем несколько вариантов приготовления баклажан:
- Овощное рагу. Состав его может варьироваться в зависимости от того, с какими овощами уже знаком ваш малыш. Включите в блюдо картошку, кабачок, баклажан. Если ребенок переносит морковь и помидоры, их тоже можно добавить. При приготовлении все овощи нарежьте небольшими кусочками, слегка обжарьте на оливковом масле, а затем добавьте в них воды. Тушите 15-20 минут. Соль и зелень по вкусу.
- Запеканка баклажанная. Она подойдет, если малышу больше 3-4 месяцев, и он хорошо реагирует на помидоры. Для приготовления нарежьте баклажан тонкими слайсами и слегка обжарьте их на оливковом масле. Картофель отварите до полуготовности и порежьте тонкими кружочками. В форму для выпечки поочередно выложите овощи, сверху посыпьте их мелко нарезанными помидорами (кожу нужно очистить). Сверху немного соли и сыр. Запекать блюдо в духовке 20-30 минут.
- «Лодочки» — популярное блюдо для ужина. На 6 баклажанов понадобится 0,5 кг фарша, 3 луковицы, 3 помидора и немного томатной пасты. Фарш обжарьте до готовности, из баклажанов ложкой вычистите середину. Её, лук и помидоры порежьте кубиком. Все овощи добавьте к фаршу, туда же положите примерно 2 ложки томатной пасты и стакан воды. Тушите смесь до выпаривания жидкости. Потом готовую начинку разложите по «лодочкам», отправьте их в духовку на 20 минут. За пару минут до готовности посыпьте блюдо тертым сыром.
По мере взросления малыша блюда можно будет усложнять, добавлять в них чеснок и специи. Главное новые ингредиенты добавлять поодиночке, чтобы четко понимать, на что у малыша появилась реакция.
Баклажан – овощ, который может вызывать аллергию у младенца, однако он относятся к полезным продуктам. Поэтому, спустя 2-3 месяца после рождения малыша, обязательно пробуйте его ввести. Блюда из баклажанов будут питательными и вкусными.