Новорожденному уже полгода. В это время начинают вводить в его рацион прикорм – овощной и после него фруктовый. В качестве последнего медики рекомендуют брать фрукты, произрастающие в наших краях. Груша для грудничка является лучшим выбором. Почему сейчас объясним.
Польза груши:
- Содержит в своем составе фруктозу, сахарозу и глюкозу;
- Является источником таких витаминных групп как В, С, РР и каротина;
- Груша очень богата минералами;
- Практически нет ребенка, который отказался бы от грушевого пюре;
- Легко усваивается;
- И самое главное – груша относится к низкоаллергенным продуктам.
Есть, конечно, и небольшие минусы, но они вряд ли перевесят плюсы – свежая груша для грудничка может вызвать тяжесть в желудке и его нельзя давать малышу, если у него диагностирован гастрит и колит.
Выбираем грушу для приготовления пюре
Выбор груш в магазинах огромен. И некоторые мамы стараются приобрести для своих малышей как можно более дорогие и экзотические виды. Но, к сожалению это неверный подход, ведь не все сорта этого замечательного фрукта подходят в качестве прикорма грудничку.
Лучшими сортами признаны такие сорта как Конференция, Дюшес, Комис. Они сочны и мягки. Как показывает практика, наиболее лучшие детские блюда получаются из полностью дозревших плодов, которые имеют зеленую кожуру без розового румянца и ее мякоть тающая.
В каком виде подавать грушу?
Можно пюре сделать и из свежего плода, но лучше грушу грудничку сперва запечь или сварить и только после этого приготовить из нее пюре.
Запекание позволяет уменьшить в плоде количество аллергенов, так что приготовленное таким образом пюре можно давать даже грудничку с диатезом. Для запекания фрукт необходимо вымыть, очистить от серединки и поместить в духовку. Достаточно четверти часа для готовки, после готовый плод нужно достать, остудить, извлечь мякоть и размять ее. После чего можно угостить малыша.
Для варки фрукт также очищается от кожуры и избавляется от серединки. После чего остальную мякоть необходимо нарезать тонкими ломтиками.
Ставим на огонь кастрюльку с водой. Воду необходимо взять фильтрованную чистую. Жидкости в кастрюльку нужно налить столько, чтобы в итоге она лишь чуть покрывала кусочки груши. Дождаться закипания воды и кинуть фруктовые кусочки и закрыть кастрюльку крышкой.
Как только все закипит повторно, уменьшаем огонь и даем покипеть на медленном огне около 7-10 минут. Столько времени достаточно, ведь предполагается, что использоваться будут спелые груши мягких сортов.
Как только содержимое кастрюли будет готово, грушу нужно вынуть и немного остудить. После чего готовим из нее пюре. Рекомендуется воспользоваться блендером или обычной мясорубкой. В крайнем случае, кусочки можно размять простой вилкой.
Если пюре получится излишне густым, то можно воспользоваться оставшимся сиропом и немного разбавить его.
Некоторые мамы для улучшения вкуса груши добавляют в пюре сахар, масло сливочное или еще что-то. Так вот этого не надо делать. Допускается разве, что пару капель лимонного сока, и то, если груши будут излишне приторными.
В первый раз для малыша достаточно пол-ложечки чайной. С каждым разом, увеличивая дозу и при отсутствии неблагоприятных симптомов с четвертого раза можно давать полную порцию. Для 6-ти месячного малыша она составляет около 30 грамм. К 8-ми месяцам она увеличивается до 70 грамм.
Для искусственников объемы прикорма несколько другие. Им его начинают давать на месяц раньше, с 5 месяцев. Начинают также с 30 грамм. Увеличивая дозу до 60 грамм уже к 6 месяцам. После того, как малыш съест грушу его необходимо докормить смесью.
Если появится аллергия?
Груша, конечно, относится к низкоаллергенным продуктам, но все же иногда у малыша может появиться неблагоприятная реакция на данный продукт. В таком случае исключаем грушевое пюре из рациона на пару месяцев. После чего пробуем снова, ввести его. Если же вновь появится аллергическая реакция, то грушу не дают ребенку до достижения им 3-х летнего возраста или дольше, если негативная реакция сохранится.