Способы обследований, возможные проблемы и лечение патологий у новорожденных

патологии у новорожденных9 месяцев ожидания – само по себе счастливое время, когда женщина привыкает к новой роли, представляет, как изменится ее мир после появления крохи. Но радость омрачается, когда врачи диагностируют патологии новорожденных буквально с первых минут жизни маленького человечка. Родители впадают в панику, так как слово «патология» говорит о чем-то аномальном и непонятном, о болезнях и сложностях. Но опускать руки нельзя – любое заболевание можно корректировать, если процессы, определенные докторами, необратимы. Всегда есть возможность подарить ребенку максимально полную и счастливую жизнь.

Причины развития патологий

Факторов развития аномалий достаточно много, и сказать однозначно о том, что именно приводит к осложнениям, не всегда возможно. Специалисты выделяют целый список условий, при которых возникают патологии:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Наши читатели хорошо отзываются об эффективностисредства для похудения «Биолипосактор живота - капли для похудения». Благодаря натуральному составу, « Биолипосактор живота » не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность средства доказана клиническими исследованиями. Узнать больше... »
  1. фетоплацентарная недостаточность, которую считают одним из наиболее опасных факторов, так как в результате такого состояния развивается гипотрофия, функциональная незрелость новорожденного, энцефалопатия и пневмопатия;
  2. инфекция плода (заражение возможно после перенесенных беременной гриппа, краснухи, токсоплазмоза и т.д.);
  3. отравление токсинами;
  4. степень зрелости (у недоношенных детей патологии развиваются чаще, чем у рожденных в срок);
  5. особенности родового процесса (родовые травмы, гипоксия и др.).

Какие перинатальные патологии диагностируют в первые минуты жизни

Данный термин обычно подразумевает аномальные состояния плода приблизительно с 28 недели беременности до его рождения. Таким образом, в такую категорию входит довольно существенный список заболеваний и патологий в развитии органов и систем. Как правило, диагностируют их далеко не всегда в утробе: зачастую первые симптомы появляются после рождения или даже спустя несколько лет.

К довольно тяжелым состояниям относят:

  • Синдром Патау, при котором в ДНК находят 13-ю хромосому.
  • Болезнь кошачьего крика, при которой, наоборот, не хватает фрагмента пятой по счетухромосомы.
  • Фенилкетонурия означает нарушение метаболизма аминокислот.

Обычно эти патологии врачи диагностируют буквально с первых минут жизни крохи, как и нарушения в работе сердечно-сосудистой системы с тяжелыми ее поражениями, когда пороки приводят к синюшности цвета кожи малыша.

дцп у новорожденных

Среди наиболее распространенных патологий такие проблемы новорожденных можно отметить также в раннем возрасте:

  1. деформация скелета, суставов, мышечных тканей;
  2. дисплазия тазобедренных суставов;
  3. кишечная непроходимость (отмечается чаще всего у недоношенных малышей) и др.

К этому списку можно добавить и детский церебральный паралич, но, увы, обследование новорожденных еще в родильном доме не всегда дает возможность определить такую проблему. Тем более что ДЦП проявляется себя по-разному, и нервная система крохи может быть поражена в различной степени. Патологии центральной нервной системы представляют собой обширную группу заболеваний.

Поражения центральной нервной системы

обследование грудничка на поражение ЦНСДанная категория проблем охватывает поражения головного или спинного мозга. Они могут возникнуть как еще на стадии беременности, так и после рождения малыша. Все заболевания данного типа врачи квалифицируют в 4 вида патологий:

  • результат гипоксии – недостаток кислорода;
  • травмы во время родов или в первые минуты жизни крохи;
  • проблемы в обменных процессах еще на стадии вынашивания, связанные с приемом алкоголя, сигарет, наркотиков, медикаментов;
  • инфекционные.

Многие поражения остаются довольно слабыми, легко излечимыми, и младенец быстро восстанавливается, хотя и такие состояния могут иметь последствия. Более тяжело протекают серьезные патологии и повреждения, которые могут привести к таким осложнениям:

  1. задержка развития (моторного, психического или речевого);
  2. гиперактивность с невозможность сосредоточить внимание;
  3. цереброастенический синдром – беспокойство крохи, которое проявляется в плохом сне, двигательной повышенной активностью, метеозависимостью;
  4. ДЦП, эпилепсия, гидроцефалия – результат наиболее серьезных повреждений центральной нервной системы.

ДЦП − комплекс синдромов

ДЦП у новорожденных может развиваться не сразу: любые разновидности поражений ЦНС могут привести к тому, что паралич диагностируют в течение первых нескольких лет жизни малыша. Общей чертой комплекса синдромов является поражение головного мозга. Но врачи делят ДЦП на два вида:

  • Необратимые процессы, проистекающие в нервных клетках, которые вызывают нарушения в функционировании изначально здорового головного мозга. Такие патологии затрагивают самые уязвимые участки, поэтому можно отметить, что детей с подобным диагнозом проявляется он по-разному.
  • Первичная аномалия головного мозга. Чаще всего она возникает при рождении крохи раньше 33 недель. У рожденных в срок младенцев риск развития такого осложнения тоже имеется. Происходит оно из-за кислородного голодания – гипоксии, при которой отмирают клетки головного мозга.

Разновидностей течения самого заболевания довольно много, поэтому вникать в их название родителя не имеет смысла. Важно лишь понимать, на что следует обратить внимание:

  1. нарушение двигательной функции конечностей – верхних или нижних, с левой или правой стороны, что бывает довольно сложно заметить в первые недели жизни крохи, пока он не начнет ползать;
  2. паралич всех конечностей;
  3. нарушение глотательного рефлекса;
  4. гипертонус;
  5. неумение держать голову в возрасте, когда мышцы шеи уже должны окрепнуть;
  6. извивающиеся движения рук и ног.

Соответственно, эти признаки не могут присутствовать в полном объеме, тем более когда формы течения ДЦП у новорожденных могут быть разными. Первый осмотр крохи в роддоме вряд ли позволит заметить патологии в легкой форме. Как правило, окружающим людям незаметны такие проявления и в старшем возрасте ребенка.

дцп у новорожденных: обследование
Обследование малыша на наличие патологий

При средней степени поражения ЦНС малыш может социализироваться, но, возможно, не всегда обходится без помощи взрослых. При тяжелой стадии человечек нуждается в постоянной помощи посторонних людей. В этом случае головной мозг значительно поражен, развитие ребенка осложнено.

ДЦП у новорожденных диагностируют редко: чаще всего заболевание устанавливается уже в 1 год и даже позже. Причиной тому недостаточно яркие и однозначные симптомы, которые могут не свидетельствовать о поражении головного мозга. Такие состояния, как гипертонус, повышенное внутричерепное давление, нарушение двигательной функции могут быть устранены внимательным уходом родителей с применением физиотерапии и медикаментов под наблюдением невролога. Если есть подозрения на детский церебральный паралич, врач может назначить комплексное обследование, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз и в раннем возрасте младенца.

Реабилитация

Повреждения ЦНС любой тяжести следует как можно скорее лечить. Те нарушения, которые обычно признают необратимыми, на первом году жизни малыша еще можно откорректировать. При обнаружении симптомов в роддоме важно сразу начать реабилитацию. В этом случае начинают поддержание и восстановление функций органов, стремятся нормализовать обмены процессы, а также снимают по возможности обнаруженные синдромы – отеки мозга, повышенное внутричерепное давление, судороги и т.д.

патологии у новорожденных

Сложно говорить об общих мерах по реабилитации перинатальных патологий, ведь они могут быть связаны с разными органами и системами, и решение о медикаментозной или интенсивной терапии принимают доктора с первых минут жизни младенца. Важно не упустить время, пока кроха еще созревает, тогда остается шанс восстановить его здоровье или как минимум уменьшить проявление синдромов.

Врачи настаивают на проведении профилактики таких патологий. Но возможно ли предугадать, какой именно фактор сыграет решающую роль. Конечно, во время беременности следует отказаться от тяжелой работы, токсичного производства, сигарет, наркотиков и алкоголя. Но в поражении ЦНС может сыграть роль и резус-конфликт, и генетические мутации, о возникновении которых никто не может сказать до проведения соответствующих анализов.

Выполняя рекомендации докторов, беременная может по максимуму защитить своего будущего ребенка. Во многом приходится полагаться на генетику и профессионализм врачей, которые будут принимать роды. Поэтому роженице, да и родителям в целом, необходимо просто быть внимательными и заботливыми, чтобы не упустить симптомы поражений и вовремя приступить к реабилитации крохи.