Введение желтка в детский рацион

как вводить яйцо в прикорм ребенкаПримерно первые полгода жизни ребенок довольствуется маминым молоком или адаптированной смесью — этого питания ему вполне достаточно, чтобы насытить организм необходимыми полезными веществами, и разнообразие в столь нежном возрасте ему вовсе ни к чему. Но после преодоления этого рубежа приходит черед прикорма — знакомства крохи со взрослой пищей. И тут появляется масса вопросов, которыми заботливые родители озадачивают педиатров, соседок и друзей, которые уже прошли со своим ребенком этот этап взросления. Один из наиболее распространенных вопросов относительно прикорма — это можно ли грудничку давать яйцо (и уточнение — все или только желток или белок)? И если да, то когда это стоит делать?

Известно, что при введении прикорма есть определенная схема, которой следует придерживаться: сначала вводится наиболее легкая и, в то же время, питательная пища, и только потом — тяжелая и менее полезная. На каком месте в этой цепочке стоит яйцо?

Специалисты рекомендуют вводить желток для грудничка не в первую очередь, но в начале прикорма — в 7-8 месяцев. Примерно в том же временном промежутке, что мясные и молочные продукты.

В чем польза желтка?

В яйце принято употреблять в равной степени и желток, и белок. Не многие взрослые знают, что именно в желтке сосредоточено основное количество питательных веществ. Кроме того, желток более калорийный, но что еще важнее — он значительно реже вызывает аллергическую реакцию, чем белок. А у перепелиных яиц вероятность аллергической реакции еще ниже.

яйцо для грудничка
Яйца полезны для детского организма

Собственно, поэтому новорождённому рекомендуется вводить в рацион только эту часть яйца, а знакомство с белком осуществлять не ранее 1 года.

Содержание желтка

В желтке содержится немало полезных веществ, которые помогают детскому организму расти, крепнуть и развиваться. О каких элементах идет речь:

  • холин — ускоряет обмен веществ, положительно влияет на нервную систему и память, защищает клетки от разрушения;
  • лецитин — активно задействован в формировании новых клеток, а также именно он транспортирует полезные вещества и медикаменты по телу;
  • ниацин — ускоряет кровообращение, преобразует жир в энергию;
  • фолиевая кислота — незаменима для построения крепкой иммунной системы, а также сосудистой сетки;
  • витамин А — участник процесса формирования костных тканей и роста волос, ногтей;
  • витамины группы B — активизируют обмен веществ в организме, способствуют расщеплению жиров и превращению их в энергию, вырабатывают гемоглобин и незаменим для нормальной работы органов зрения, а также слизистых;
  • витамин Д — ключевой элемент для профилактики, а также лечения рахита;
  • витамин Е — антиоксидант, ускоряет регенерацию кожи, улучшает обмен крови;
  • витамин K — отвечает за свертываемость крови.

Также в яичном желтке присутствуют такие полезные микроэлементы как йод, железо, калий и фосфор. Изучив витаминный состав, становится очевидно, что этот продукт действительно необходим новорожденному для успешного развития организма.

В яйцах содержится холестерин, но детям грудного возраста он как раз нужен, поскольку способствует укреплению иммунитета и выработке половых гормонов. Кроме того, лецитин и ниацин, входящие в состав желтка, нивелируют вредное действие холестерина, делая его совершенно безопасным для крохи.

Как выбирать и как часто давать крохе желток?

Определиться с графиком введения прикорма — это еще не все. В отличие от каш и овощей, яйца не стоит давать ежедневно. С какой периодичностью ими кормить малыша — в этом вопросе мнения специалистов расходятся. Некоторые считают, что это настолько полезный продукт, что его можно употреблять 5-6 раз в неделю. Другие же мотивируют тем, что, несмотря на всю пользу, желток довольно тяжел для желудка, а потому более 2-3 раз в неделю младенец не должен его есть. На самом деле действительно достаточно вареного желтка либо омлета на пару из этой части яйца в количестве не более 3 раз в неделю: когда детское меню еще немного расширится, в рационе малыша появятся выпечка и блины, которые также готовятся с использованием данного ингредиента.

введение желтка в рацион грудничка
Перепелиные яйца полезнее куриных

Лучше всего брать для крохи домашние яйца от проверенных куриц. Но если так сложилось, что к такому натурпродукту доступа нет, выбирая между рыночным продуктом и магазинным, в приоритете все же второй вариант — там вероятность купить продукт, не зараженный сальмонеллёзом, существенно выше.

Куриные яйца промышленного производства можно хранить в течение 30 суток, перепелиные — в течение 90 суток. Но ребенку не стоит давать яйца, срок хранения которых превысил 5 суток. Проверить возраст яйца просто: его необходимо опустить в холодную воду и наблюдать за дальнейшей реакцией. Если утонет — свежее, если задержится на поверхности — яйцо давнее.

Как готовить ребенку яйца

Для первых проб яйца необходимо варить так, чтобы желток был твердым — всмятку, в мешочек и прочие вариации для нежного детского организма не подходят. Куриные яйца бросаются в воду после ее закипания и варятся в течение 12-14 минут, перепелиные — около 5 минут. Но сперва их обязательно промывают в теплой воде с мылом.

Кормить кроху желтком лучше в первой половине дня — это позволит отследить реакцию на новый продукт.

Первое знакомство начинается в прямом смысле с крошки — 1/6 части куриного желтка либо 1/3 перепелиного. Этого мало, чтобы наесться, но вполне достаточно, чтоб организм отреагировал либо не отреагировал. Через день желток дают второй раз — порцию можно увеличить. Постепенно необходимо довести ее до 1/2 куриного желтка либо 1 целого перепелиного.

Сочетать желток лучше с несладкими кашами или овощами. Но в первые разы его дают перед основным продуктом, не смешивая с ним.

Желток — кладезь витаминов и полезных элементов. А еще — плотный и довольно калорийный продукт. Он прекрасно подходит для завтрака, а если малыш не особо его полюбил, можно просто показать личный пример — вполне вероятно, что, увидев, с каким аппетитом родители едят то же самое, что и он, кроха проявит больше интереса к этой — уже вполне взрослой — пище.