Знакомим кроху с рисом: как это правильно сделать?

Педиатры сходятся во мнении, что рисовая каша для грудничка является нужным и важным блюдом. Рис — одна из первых злаковых культур, которая вводится в рацион новорожденного. Он богат витаминами и минералами, но при этом является безглютеновым (как гречка и кукурузная крупа), а потому вероятность развития аллергической реакции на данный продукт минимальна.
рисовая каша как прикорм младенцу

Когда вводить рис в рацион?

Обычно с каш начинается прикорм. В случаях, если ребенок имеет переизбыток веса, прикорм начинают с овощей, но во вторую очередь обязательно вводят каши — их белковый и углеводный потенциал помогает восполнить силы, которые детский организм тратит на рост и развитие.

Сначала принято вводить гречневую кашу как наиболее полезную и легкую для усваивания. Затем можно расширять рацион и с помощью риса. Сначала это будут каши на воде, позже их можно сделать более калорийными — на молоке. Если первая порция риса крохе пришлась не по нраву, можно добавить в нее грудное молоко либо смесь, которой кормят кроху — это придаст знакомые вкусовые нотки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Наши читатели хорошо отзываются об эффективностисредства для похудения «Биолипосактор живота - капли для похудения». Благодаря натуральному составу, « Биолипосактор живота » не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность средства доказана клиническими исследованиями. Узнать больше... »

Перед введением рисовой каши стоит проконсультироваться с педиатром: если кроха имеет склонность к запорам, с рисом придется повременить, поскольку он усугубит ситуацию.

полезные свойства рисовой каши для малыша

Также по этой же причине не рекомендуется давать крохе рисовую кашу ежедневно, но присутствовать в рационе она должна: данный злак богат:

  • аминокислотами;
  • витаминами (фолиевая кислота, тиамин, ниацин, каротин);
  • минералами (магний, калий, фосфор, кальций);
  • углеводами и белками.

Низкое содержание глютена также делает данный продукт полезным крохе, а крахмал в составе крупы обволакивает желудок, защищая его таким образом от раздражения.

Каша — довольно тяжелый, питательный прием пищи, потому давать ее рекомендуется в первой половине дня. Или же на ночь, но только если ребенок не имеет привычки ночью просыпаться, чтобы поесть. Часто эта привычка обусловлена психологическим фактором, а не потребностью организма в пище; слишком большой объем пищи не успеет перевариться за ночь, в связи с чем утром ребенок будет просыпаться с тяжестью в желудке.

Как приготовить рисовую кашу?

Еда, приготовленная для младенцев, отличается от еды для взрослых — и по консистенции, и по технологии приготовления. Как же варить кашу грудничку правильно? Простые рекомендации помогут освоить эту науку.

Можно использовать заводские каши, предназначенные специально для детского питания: они продаются в аптеках и магазинах, в отделах с товарами для грудничков. Такие каши разводятся теплой водой до нужной консистенции (не горячей, чтобы не было комочков) — и сразу готовы к употреблению. Их преимуществом является скорость приготовления, а также то, что многие производители дополнительно обогащают такие каши комплексами витаминов. Но не все родители доверяют такой еде — некоторые предпочитают готовить пищу младенцу самостоятельно.

В этом случае рис необходимо вымыть: либо тщательно промывать водой, либо замачивать и сливать воду не менее трех раз подряд. Затем крупе дают подсохнуть и измельчают в кофемолке. Можно это делать с уже готовой кашей, но она выделит слизь и крахмал, потому результат будет менее однородным. Все же, лучше измельчить ее перед варкой. Делать это следует так, чтобы остались небольшие крупинки.

Далее крупу засыпают в холодную воду из расчета 100 мл жидкости на 1 ч. л. злака, ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и постоянно помешивают, пока вода не испарится. Готовят кашу грудничку строго на один раз. При приготовлении ее для ребенка в возрасте до 1 года в готовую порцию можно добавить 1 чайную ложку оливкового масла. После года допускается вводить в рацион более привычное сливочное масло.
рисовая каша для грудничка как прикорм

Уже к 9-10 месяцам, когда кроха научится жевать, можно ему сварить кашу из цельных зерен, но хорошо разваренную — если он будет ее есть, и не давиться, значит, он уже дорос до такой структуры еды и постепенно его можно переводить на общий стол. Когда список введенных в детский рацион продуктов станет шире, можно варьировать вкус блюда, добавляя в него мясо, рыбу, творог или, наоборот, сладкие компоненты: абрикосы, персики, яблоки, банан, клубнику.

В заключение

Не стоит кормить грудничка обычными кашами быстрого приготовления — зачастую они имеют приятный вкус, но минимум пользы, и нежному детской организму они скорее навредят.

Каши обязательно должны быть в ежедневном рационе малыша, но рисовую достаточно есть 1-2 раза в неделю, а в остальные дни готовить крохе другие каши: чем разнообразнее будет его рацион, тем больше разнообразных витаминов и минералов получит его организм, а значит — тем здоровее будет кроха.