Если по каким-либо причинам молодая мама не может кормить новорожденного грудным молоком, необходимо подобрать крохе альтернативное питание. Часто можно услышать рекомендацию давать козье молоко для грудничка. Есть ли в этом смысл? Почему именно козье, а не «классическое» и более легкодоступное коровье?
У такого продукта как козье молоко есть масса преимуществ, и именно поэтому его рекомендуют для вскармливания грудничков не только умудренные опытом бабушки, но и специалисты по детскому здоровью. Правда, есть и особенности, которые заставляют уделить большое внимание выбору и приготовлению этого продукта.
Преимущества козьего молока
Козье молоко, если сравнивать его с коровьим, имеет более богатый витаминный состав и легче усваивается нежным детским желудком. А кроме того:
- в нем нет такого элемента как альфа-козеин, который и вызывает аллергию на молоко;
- его состав на 90% повторяет состав грудного молока;
- при грамотном хранении продукт остается свежим неделю и даже дольше;
- благодаря высокому содержанию кальция у детей, которых поят этим молоком, зубы вырастают крепкие и здоровые;
- содержание таурина в этом продукте способствует скорейшему формированию головного мозга, сетчатки глаз и нервной системы малыша;
- после употребления такого молока дети действительно редко срыгивают;
- часто у малышей с введением данного продукта уходят симптомы дерматита.
Но в чистом виде вводить в прикорм грудничка козье молоко все же не стоит: чтобы не перегружать ЖКТ, его рекомендуется разбавлять обычной кипяченой водой. Да и само молоко необходимо кипятить, даже если берется оно у соседей, то есть совсем свежее, парное: кипячение, конечно, убивает некоторое количество полезных элементов, содержащихся в жидкости, но вместе с тем оно убивает и бактерии, которые, проникая в организм новорожденного, могут сослужить плохую службу.
При этом стоит заметить, что довести до кипения и прокипятить — это совершенно разные процессы. Козье молоко держат на огне, пока оно не начнет закипать, а затем оставляют еще на 3-5 минут, собирая появляющуюся пенку, и только после этого убирают с плиты, остужают и разбавляют с водой.
Если же перекипяченное молоко не было выпито за один раз, перед следующим приемом его достаточно просто подогреть до теплого состояния — кипятить повторно необходимости нет.
Недостатки этого молочного продукта
Козье молоко, конечно же, не идеально. В любом продукте есть как сильные, так и слабые стороны. В данном случае к минусам относятся:
- довольно высокая жирность, почему и требуется его разбавлять водой хотя бы в младенчестве;
- отсутствие фермента липазы, который способствует скорейшему расщеплению жиров;
- отсутствие фолиевой кислоты может вызывать анемию, если не сбалансировать ее поступление другими продуктами;
- повышенное содержание фосфора, что может отразиться на работе почек, если порция молока будет слишком большой.
Но эти недостатки нельзя назвать особо существенными, если не планируется козьим молоком кормить ребенка круглосуточно: недостающие фолиевую кислоту и липазу он сможет получать из другого питания, да и фосфора в организм за 1-2 кормления попадет небольшое количество.
Как вводить козье молоко в рацион
Вообще вводить козье молоко следует только после того, как педиатр одобрит такое расширение рациона. Некоторым можно вводить уже на второй неделе жизни, другим врач разрешает пробовать молоко лишь с 2 месяцев. И соотношение молока к воде в зависимости от возраста крохи будет отличаться.
Итак, козье молоко для грудничков: с какого возраста и как его следует разбавлять? Ниже приведенная таблица, которая поможет найти ответ на этот вопрос.
Возраст ребенка | Соотношение козьего молока к воде |
---|---|
до 5 мес. | 1:10 |
5-12 мес. | 1:5 |
12-18 мес. | 1:3 |
18-24 мес. | 1:2 |
24-36 мес. | 1:1 |
В первый раз дают на пробу совсем небольшую порцию — не более 20 мл (это уже разведенное молоко). Если кроха хорошо отреагировал на такое угощение, порцию можно увеличивать, доводя до 100 мл в сутки.
Обязательно перед тем, как дать малышу молоко, его необходимо попробовать: в нем не должны ощущаться посторонние вкусы, не должна присутствовать и горечь. Послевкусие также должно быть мягким, характерным. Любые посторонние ноты могут говорить о несвежести продукта, и такое молоко малышу лучше не давать.
Если покупать козье молоко с рук, лучше искать не продавца, а непосредственно хозяйку с козой. Даже жители больших городов могут найти при желании такого человека — в частном секторе, в пригороде, соседка на даче родителей и т. п. Если есть возможность, перед покупкой молока для грудничка стоит убедиться, что при дойке козы соблюдается элементарная гигиена (чистые руки, чистая посуда, обмывание вымени перед дойкой).
Хранить молоко следует в холодильнике в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.
На основе козьего молока можно готовить творог, йогурт, кефир — точно так же, как из коровьего (в том числе используя кисломолочные закваски, которые продаются в аптеках и продуктовых супермаркетах).
Также можно начать знакомство крохи с этим продуктом используя смеси для детского питания либо — если возраст уже старше 5 месяцев — детские каши на козьем молоке. Продукция, производимая для детского питания, проходит тщательный контроль качества. Она содержит оптимальные пропорции, а также иногда дополнительно обогащается витаминами, микроэлементами либо пробиотикам. Да и процесс приготовления такого питания занимает гораздо меньше времени.
Козье молоко — это безусловно полезный для детского организма продукт, который способствует гармоничному развитию, укреплению иммунитета и получению необходимых крохе калорий. Но важно помнить о правилах ведения данного продукта в рацион крохи — тогда от козьего молока будет только польза.