Когда наступает время вводить в детский рацион фрукты, многие педиатры советуют сначала приготовить компот для грудничка. И в этом есть рациональное зерно: в компоте содержатся элементы фруктов, но он не настолько концентрирован, как сок или, тем более, долька самого плода. С иной стороны, этой концентрации вполне достаточно, чтобы отследить реакцию детского организма на новый продукт. Если организм не способен усваивать и переваривать определенный фрукт, даже малая его толика вызовет соответствующие последствия.
А некоторые дети просто не любят пить обычную воду. В то же время все педиатры единогласно говорят о том, что ребенку нужно пить (как, впрочем, и есть первые блюда). В таком случае компот — хорошая альтернатива, поскольку, экспериментируя со вкусами, можно создать такой напиток, который действительно понравится малышу.
Компот — это определенно полезная составляющая детского рациона. Готовить его не сложно, выход довольно большой, да и вкусы можно сочетать самые разные.
Главное правило при введении в рацион компота: начинать только с одного продукта.
Яблочный компот
Многие выбирают для первой пробы компот из яблок для грудничка: он имеет не приторный, умеренный вкус, а еще яблоки — это всесезонный фрукт, потому его можно найти даже в зимние месяцы, которые гораздо более скудны на урожай, чем летние. Во избежание аллергии рекомендуется использовать зеленые либо желтые яблоки, но не красные и не плоды с розовым бочком.
Приготовление такого компота не будет долгим. 1 яблоко тщательно моют, разрезают пополам, затем каждую часть еще на несколько долек или кубиков, удаляя при этом сердцевину и нижнюю часть с ворсинками. Чем мельче кусочки фрукта, тем более насыщенным будет компот.
Кусочки заливают водой из расчета на 1 яблоко 500 мл холодной воды, доводят под крышкой до кипения и оставляют покипеть на 3-5 минут. После чего убирают с огня и дают остыть.
Рецепт, казалось бы, предельно простой. Но и здесь стоит дать несколько рекомендаций:
- варить компоты лучше под крышкой, поскольку в открытой посуде с испарением влаги будет испаряться и часть витаминов;
- добавлять яблоки следует в холодную воду — в процессе нагревания они отдадут больше витаминов и микроэлементов воде;
- удобно варить компот вечером — к утру он как раз полностью остынет.
Позднее компот из яблок можно использовать как основу, добавляя к нему другие компоненты: грушу, абрикос, персик, изюм.
Компот из чернослива
Чернослив также одним из первых вводится в детский рацион. Многим известен лечебный эффект этого плода, и именно поэтому он так рекомендован детям: чернослив помогает решить «туалетные» проблемы без особых усилий, так сказать, естественным образом. Проблемы с запором у малышей первого года жизни встречаются часто: новое питание, недостаток жидкости, естественное созревание ЖКТ могут стать причиной того, что малыш страдает от такого состояния. Употребление напитка из чернослива очень быстро решит проблему, и кроха при этом не испытает никакого дискомфорта.
Компот из чернослива для грудничка готовится обычно из высушенных плодов. Они должны быть темные, но мягкие и мясистые — такой чернослив для грудничка наиболее полезен, потому как это значит, что он заготовлен правильно и передаст крохе немало витаминов.
Готовят его так же, как и компот из яблока: сначала заливают водой, затем ставят на огонь, доводят до кипения и убирают с огня.
Начинать пить такой компот следует с 1 ч. л. в день, ежедневно увеличивая порцию в два раза и таким образом доводя до 50 мл.
Компот из сухофруктов
Классический напиток для детей в зимний период. Действительно, лучше готовить крохе компот из высушенных фруктов, чем из свежих персиков и слив, которые созрели в не характерный для них период (а это наталкивает на мысли об экологической чистоте таких продуктов).
Чтобы приготовить полезный компот из сухофруктов для грудничка, горсть сухофруктов тщательно промывают под проточной водой, перекладывают в кастрюльку — и далее по классическому рецепту. Если есть возможность купить только фруктовое ассорти, маме придется немного потрудиться: не стоит сразу давать такой компот из сухофруктов для грудничка — сначала малыша нужно познакомить с каждым ингредиентом, и только потом, если детский организм хорошо реагирует на такие продукты, можно давать их сочетание.
Компот из заморозки
Заготовленные в сезон фрукты и ягоды — отличное решение для тех, кто хочет поить малыша круглый год полезными и разнообразными компотами. Заготавливать плоды лучше по отдельности — по видам. Тогда, при желании, можно готовить как монокомпоты, так и смеси, создавая самые разные сочетания.
Для заморозки подойдут только свежие, не поврежденные плоды. Их тщательно промывают, выкладывают ровным слоем на разнос либо доску и отправляют в морозилку на минимально возможную температуру. Через несколько часов, как только плоды замерзнут, их можно переложить в один пакет либо судок. Если же сразу замораживать в пакете, это приведет к тому, что все ягоды (или фрукты) слипнутся в один комок — и отделять их будет весьма неудобно.
Крупные плоды — клубнику, алычу, персики — рекомендуется сразу резать на части: так компот будет более сочным, и из каждого плода извлекут максимум пользы.
При приготовлении не стоит замораживать фрукты — так они потеряют свою ценность. Напротив, замороженные плоды сразу же заливают водой. Далее — все по рецепту.
Компоты — это не только полезно, но и вкусно. Малышу обязательно понравится такой напиток, особенно, если он будет видеть, что ему дают пить то же, что пьют и сами родители.