Во время кормления ребенка грудью молодой маме приходится тщательно продумывать свой рацион: многие продукты могут вызвать негативную реакцию у крохи, потому от их применения стоит воздержаться. Можно ли кукурузу при грудном вскармливании? Известно, что этот продукт способен оставлять тяжесть в желудке, но также этот злак имеет богатый витаминно-минеральный состав. Что говорят об этом специалисты?
В чем польза кукурузы?
В составе данного злака содержатся многочисленные витамины и минералы, необходимые для здорового развития организма. Так, в кукурузе содержатся:
- витамины А, E, D, C, K, P, а также витамины группы B;
- аминокислоты;
- минералы медь, марганец, хром, железо, кобальт, молибден, сера, магний;
- большое количество клетчатки, способствующей усвоению кальция.
Также употребление кукурузы способствует выведению из организма токсинов и шлаков, помогает укрепить кожный покров и справиться с его проблемами. Благодаря содержанию в ней железа, данный продукт рекомендован людям с анемией. Известно свойство кукурузы стабилизировать сахар, что важно для людей, больных диабетом, либо имеющих склонность к данному заболеванию. Благотворно она влияет и на работу почек, сердечно-сосудистой системы.
Вареная кукуруза является диетическим продуктом: она имеет калорийность всего 96 ккал на 100 г. Калорийность кукурузной крупы составляет 331 ккал на 100 г, кукурузной муки — 328 ккал на 100 г. Калорийность консервированного злака наименьшая и составляет всего 58 ккал на 100 г продукта.
Какой вред организму может нанести кукуруза?
Если заботиться о здоровье находящемся на ГВ новорожденного, лактации следует уделять немало внимания. А точнее — продуктам, которые ест мама. И если они могут нанести вред крохе, лучше на некоторое время воздержаться от таких ингредиентов в меню.
Несмотря на всю пользу кукурузы, ее употребление в любом виде не рекомендовано людям, склонным к образованию тромбов.
Кроме того, она может вызвать расстройство желудка — и именно данное негативное свойство наиболее опасно для кормящей матери, поскольку помимо собственного дискомфорта проблема может наблюдаться у малыша, которого кормят грудью. И это — главное, чем вредна кукуруза при грудном вскармливании. Следующее после поедания данного злака кормление ребенка передаст в организм крохи частицы продукта, в том числе и не полезные.
Повышенное газообразование может пройти практически бесследно у взрослого человека, но у ребенка это вызовет колики, а соответственно — плохое настроение и беспокойный сон.
Также осторожно следует относиться к изделиям из кукурузной муки, поскольку нередко данный продукт содержит глютен. Он может вызвать такую негативную реакцию ребенка как целиакия (нарушение работы ЖКТ, вызванное раздражением волосков кишечника). Хоть в сырой кукурузе глютена нет, в муку он может попасть в процессе производства — если до этого на мукомольной фабрике занимались изготовлением пшеничной муки, а ее частицы остались на поверхностях оборудования.
Можно ли кукурузу при грудном вскармливании?
Кормящей женщине разрешено есть кукурузу и блюда из кукурузной муки начиная со второго месяца жизни крохи. Первые 4-5 недель все же рекомендуется придерживаться строгой диеты, чтобы не нагружать излишне детский организм. А после месячного рубежа ответ на вопрос, можно ли вареную кукурузу кормящей матери, утвердителен. Кукурузную кашу при грудном вскармливании есть можно и даже нужно. Также специалисты положительно оценивают регулярное употребление кукурузных хлопьев при грудном вскармливании.
Кукурузная каша абсолютно гипоаллергенна — в детский рацион ее вводят наряду с гречневой и овсяной одной из первых. Кроме того, она способствует быстрому набору веса.
Частое употребление кукурузыкормящей материне навредит, если речь идет про умеренные порции.
А вот от консервированного продукта лучше воздержаться. Во-первых, наличие искусственных консервантов и усилителей вкуса в таком продукте не пойдет на пользу ни матери, ни ребенку. А во-вторых, на современных производствах на внутренний слой консервных банок наносят опасное вещество (также с целью более продолжительной сохранности продукта) — бисфенол А, негативно воздействующий на эндокринную систему, работу мозга, может вызвать сахарный диабет, аутизм и даже онкологию. Данное вещество в небольших объемах, но все же переходит в зерна кукурузы, а затем проникает в организм человека.
А вот попкорн не просто разрешен, но даже рекомендовал. В нем сохраняется максимум пользы, содержащейся в сыром злаке. Разумеется, речь идет про домашний попкорн, а не тот, что продается в супермаркетах и кинотеатрах, имеет усилители вкуса, обилие специй и жира. О кукурузных палочках при грудном вскармливании также лучше позабыть — они готовятся во фритюре, и в них также добавляют синтетические вкусовые добавки.