Диагноз «Гипоксия»: чего ожидать?

гипоксия у новорожденныхСреди всех патологий гипоксия у новорожденных является наиболее распространенной. Гипоксия головного мозга (или недостаток кислорода) может как проявиться во время беременности, так и стать следствием родов.

В ряде случаев гипоксия становится причиной для экстренного кесарева сечения — именно поэтому беременной женщине важно своевременно делать УЗИ и регулярно посещать врача, наблюдающего беременность.

Причины появления патологии

Часто причиной гипоксии является не самое лучшее здоровье мамы. Если отнестись к вопросу планирования ребенка грамотно и до беременности посетить гинеколога, сдать анализы и оценить состояние собственного организма, можно своевременно заметить проблемы и вылечить их — в этом случае вероятность плода получить осложнения заметно снижается.

Гипоксия у малыша может развиться, если мама имеет:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • бронхит в хронической форме либо в острой — уже во время беременности;
  • анемию (низкий уровень гемоглобина в крови);
  • нарушения эндокринной системы;
  • инфекционные заболевания половых органов;
  • вредные привычки;
  • неправильный распорядок дня, частые стрессы, отсутствие прогулок на свежем воздухе.

Непосредственно во время беременности могут также возникнуть осложнения, которые приводят к более или менее выраженной гипоксии. У малыша может быть диагностирован дефицит кислорода, если имеют место:

  1. патология плаценты (преждевременное созревание, предлежание, отслойка);
  2. патология пуповины (узлы на ней, обвитие плода);
  3. гестоз (поздний токсикоз);
  4. патология околоплодных вод (маловодие, многоводие);
  5. многоплодная беременность;
  6. раннее родоразрешение;
  7. перенашивание беременности;
  8. патологии плода.

Каждый из этих факторов требует пристального медицинского наблюдения — врачи должны убедиться, что ребенок в безопасности, а если появляется для него малейшая угроза — принять соответствующие меры.

гипоксия у новорожденных

Но бывает и так, что беременность протекает отлично — без каких-либо отклонений и осложнений. А гестоз является следствием самих родов. Это происходит, если:

  • у ребенка длительный безводный период;
  • роды случаются на раннем сроке (до 37 недели);
  • имеют место родовые травмы;
  • применяется ряд медицинских препаратов.

Лечение гипоксии

Базовыми симптомами гипоксии являются отсутствие либо прослеживание слабого дыхания, посинение кожного покрова, учащенный либо, напротив, замедленный сердечный ритм, наличие тонуса мышц. Кроме того, у новорожденных с гипоксией нет сил для первого крика.

Неонатолог, оценив состояние крохи, заметив изменение дыхания и иные визуальные признаки гипоксии, а также не услышав громкий голос, провозглашающий о появлении на свет нового человечка, сразу принимает необходимые меры.

гипоксия у новорожденных

Если гипоксия первой степени — не тяжелая — зачастую уже к моменту выписки из роддома о ней остаются лишь воспоминания. В то время как лечение самой тяжелой — третей — степени патологии может растянуться на годы, и все равно последствия будут очевидны.

Сначала врачом совершаются следующие манипуляции:

  1. откачивание слизи из носовой и ротовой полостей для того, чтобы сделать дыхательные пути чистыми;
  2. согревание новорожденного под специальной ультрафиолетовой лампой;
  3. применение препаратов для ускорения кровотока и восстановления дыхания.

Если все эти меры не дают желаемого результата, на кроху надевается кислородная маска и, по необходимости, его помещают в барокамеру.

Выписывают малыша из роддома только тогда, когда острая фаза гипоксии позади, а малыш может самостоятельно дышать.

Последствия гипоксии

Они могут быть различны, в зависимости от продолжительности и тяжести патологии. В случаях легкой гипоксии после применения соответствующих мер практические не остается последствий для крохи. Иногда, правда, необходимо несколько дней малыша держать на аппарате искусственной вентиляции легких — пока он сам не научится хорошо дышать.

Гипоксия средней тяжести может повлечь за собой задержку в психомоторном развитии, но и это при грамотном подходе успешно лечится. Из органов чаще всего страдают сердце, печень и кишечник – на них врачи обращают особое внимание.

В редких случаях, когда гипоксия сложная и затяжная, и малыш не сразу отреагировал на реанимационные меры, возможен церебральный паралич и даже летальный исход.

гипоксия у новорожденных лечение

Природа наделила новорожденных детей удивительными компенсационными способностями: у детей кровообращение более интенсивное, частота работы сердца выше и преодолеть последствия такого «сбоя» в системе им проще, чем взрослым. В результате кислородного голодания некоторые клетки головного мозга — нейроны — отмирают, и на их месте образуются пустоты, заполняемые жидкостью — кисты. Это поражение клеток хаотично, потому невозможно заранее предугадать, какие именно отделы мозга малыша повреждены — это узнается лишь в результате исследований (КТ либо МРТ). Отмершие нейроны не подлежат восстановлению, но те, которые уцелели, очень часто могут выполнять двойную функцию — и свою, и отмерших клеток.

Малыш, который перенес гипоксию, должен находиться под наблюдением невролога. Врач, по необходимости, может назначать препараты для снижения внутричерепного давления, для улучшения кровотока и, в частности, улучшения кровоснабжения головного мозга. Чтобы восстановить тонус мышц, назначают массажи и лечебную гимнастику, а также водные процедуры.

Если мама в течение всей беременности находилась под врачебным наблюдением, если роды принимали квалифицированные врачи, а затем родители сразу обратились к детскому неврологу — в большинстве случаев гипоксия излечима. Причем настолько хорошо, что от нее остаются лишь записи в медицинской карточке – и только.