Гемангиома у младенцев: виды, особенности течения и лечения

гемангиома у новорожденныхПри осмотре кожи грудничка родители могут обнаружить неприятный «сюрприз» в виде одного или нескольких красных пятен неправильной формы. Отечественные медики называют их гемангиомами, а зарубежные – клубничными родинками (strawberry birthmark). В большинстве случаев эти новообразования не несут опасности для здоровья ребенка, но требуют наблюдения. Разберемся, почему возникает и как лечится гемангиома у новорожденных.

Общая информация

Гемангиома – опухоль доброкачественного типа, состоящая из мелких кровеносных сосудов (капилляров). Она диагностируется у 10-12% детей. Новообразование может появиться после рождения или в первые 4 месяца. У девочек оно обнаруживается в 3 раза чаще. Как правило, пятна являются единичными, но могут быть и множественными.

Обычно гемангиомы располагаются на коже: на голове, лице, руках, ногах, спине, шее. Изредка опухоль локализуется во внутренних органах.

Особенности течения и возможные осложнения

У 80% новорожденных гемангиома развивается положительно. На протяжении 3-4 месяцев после возникновения она активно растет, но затем этот процесс останавливается и начинается постепенный регресс (инволюция). Полное исчезновение сосудистого новообразования происходит к 3-7 годам. Иногда инволюция заканчивается в пубертатный период. Гемангиома не рецидивирует.

гемангиома на лице у новорожденного

В 20% случаев сосудистая опухоль приводит к осложнениям. Возможные последствия:

  • нарушение зрения либо слуха при расположении образования на веке или в слуховом проходе соответственно;
  • сложности с сосанием из-за гемангиомы в ротовой полости;
  • затруднение дыхания и глотания, если опухоль находится на шее и характеризуется крупными размерами;
  • кровотечения, образование эрозий и инфицирование в случае травмирования разросшихся сосудов;
  • рубцы и измененные участки кожи после удаления образований.

Наиболее опасными считаются внутренние гемангиомы в печени, селезенке, мозге. Они имеют свойство разрушать соседние клетки, а при больших размерах – сдавливать окружающие ткани. Такие образования растут медленно и диагностируются, когда ухудшается функционирование внутренних органов. Кроме того, в сосудах могут формироваться тромбы, что приводит к нарушению работы системы кроветворения. Присутствие более 3 гемангиом на коже является косвенным признаком наличия внутренних образований.

Гемангиома у грудных детей никогда не становится злокачественной. Но при ее обнаружении ребенка направляют на осмотр к онкологу, чтобы исключить рак.

Виды и признаки

Гемангиома у новорожденных может быть капиллярной (простой, плоской), кавернозной (пещеристой), комбинированной или смешанной. Рассмотрим каждый вид подробно.

Капиллярная

капиллярная гемангиомаКапиллярное образование состоит из переплетенных мелких кровеносных сосудов поверхностного слоя кожи. Такие гемангиомы имеют вид пятен, которые немного выступают над покровами. Их оттенок бывает красным, вишневым или сине-багровым. В структуре опухоли видны дольки и тончайшие перегородки из соединительной ткани. На ощупь поверхность обычно гладкая, но бывает шероховатой.

Капиллярные образования имеют четкую границу и не растут вглубь. Они могут быстро распространяться в стороны, но их итоговый диаметр редко превышает 2-3 см.

Такие гемангиомы практически не дают осложнений и в большинстве случаев проходят сами по себе. О начале инволюции свидетельствует побледневшие пятна.

Кавернозная

Кавернозная гемангиома образуется на границе подкожно-жировой клетчатки и дермы. Она состоит из многочисленных полостей, заполненных кровью из вен или артерий. Внешне образование напоминает гроздья винограда. Оно характеризуется рваными краями, бугристостью и синюшным цветом. На ощупь опухоль кажется мягкой и эластичной.

гемангиома у младенцев

Кавернозные гемангиомы встречаются намного реже, чем капиллярные. Их размер может достигать 20 см. Крупные образования сопряжены с риском кровотечений. Самым неблагоприятным вариантом считаются внутренние каверномы, так как они могут спровоцировать массивное кровоизлияние в брюшную полость или головной мозг.

Комбинированная и смешанная

Комбинированные гемангиомы сочетают в себе признаки капиллярных и кавернозных образований. Их симптоматика зависит от того, какие именно элементы преобладают.

Кроме того, в структуре опухоли могут присутствовать соединительные волокна, клетки нервной и лимфоидной тканей. Такие опухоли называют смешанными.

Важные особенности

Как понять, что у грудничка именно гемангиома, а не родимое пятно или другое образование. Характерный признак любого вида сосудистой опухоли – побледнение или исчезновение при надавливании. Оно объясняется оттоком крови из капилляров. Но как только давление прекращается, цвет и форма пятна восстанавливаются.

гемангиома у новорожденных

Кроме того, на ощупь гемангиома кажется более горячей по сравнению с окружающими тканями. Если образование имеет кавернозную структуру и отличается большими размерами, приложив к нему пальцы, можно почувствовать пульсацию крови. Во время кашля и плача кавернома немного увеличивается. Образование не причиняет боли ребенку.

Причины

На данный момент медики не пришли к точному пониманию, почему появляются гемангиомы у грудничков. Но установлено, что основным звеном патогенеза является нарушение развития сосудов в период внутриутробного развития. Предполагается, что к этому способны привести следующие факторы:

  1. прием беременной женщиной лекарственных препаратов;
  2. перенесенные ОРЗ, особенно в первом триместре;
  3. вредные привычки будущей мамы – употребление алкоголя, курение;
  4. гормональный дисбаланс;
  5. резус-конфликт матери и плода;
  6. неблагоприятная экология.

Риск развития гемангиомы у ребенка повышается при:

  • многоплодной беременности;
  • возрасте мамы старше 38 лет;
  • низком весе навороженного;
  • преждевременных родах.

Диагностика

Диагностикой гемангиом занимаются педиатр, детский дерматолог и хирург. Кроме того, в зависимости от расположения опухоли могут потребоваться консультации других врачей.

Если обнаруживается единичная простая небольшая по размеру гемангиома, диагностика ограничивается внешним осмотром, пальпацией и определением ее размеров.

При кавернозных, крупных и множественных сосудистых опухолях могут использоваться дополнительные методы:

  1. исследование показателей гемостаза;
  2. УЗИ;
  3. ангиография;
  4. рентгенография той или иной зоны.

При внутренних гемангиомах назначаются КТ или МРТ. В некоторых случаях проводится биопсия опухоли для исключения других типов новообразований.

Лечение

Можно выделить два основных подхода к лечению гемангиом у детей – наблюдение и удаление. Выжидательная тактика целесообразна в тех случаях, когда у ребенка обнаружено небольшое капиллярное образование, которое не мешает работе органов и не травмируется. При этом необходимо постоянно наблюдать за развитием гемангиомы – оценивать размер, изменение цвета, интенсивность увеличения. Если образование прекращает рост через 3-6 месяцев после появления, высока вероятность его спонтанного регресса.

лечение гемангиомы у младенцев

Основные показания к удалению сосудистых опухолей:

  • расположение в местах трения об одежду и возможной травматизации;
  • изъязвление поверхности и открытие кровотечений;
  • затруднение дыхания, ухудшение зрения, слуха;
  • локализация в области гениталий;
  • крупные размеры;
  • экспансивный рост;
  • увеличение в размерах после 1,5-2 лет;
  • отсутствие инволюции в подростковом возрасте.

Как правило, удаление гемангиомы проводится, когда ребенок достигает 3-6 месяцев. Существует ряд методов, позволяющих избавиться от новообразования. Выбор осуществляет хирург в зависимости от специфики клинической картины, возраста и общего состояния грудничка.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое удаление – частичное и полное иссечение скальпелем новообразования с наложением косметических швов и применением общего наркоза. В некоторых случаях требуется использование донорского лоскута кожи.

В современных условиях операции проводятся редко из-за риска осложнений и формирования рубцов. Основные показания – быстрое прогрессирование опухоли (увеличение площади в 2 раза за 7 дней), ее глубокое расположение, внутренние гемангиомы.

Криотерапия

Во время сеанса криотерапии делают точечную аппликацию из жидкого азота или углекислоты. При этом захватывается не только гемангиома, но и небольшой участок здоровой ткани. В результате клетки отмирают.

удаление гемангиомы у младенцев

Сначала на месте аппликации образуется впадинка, а затем – пузырь, который покрывается корочкой. Через 2-3 недели происходит полное заживление. Как правило, требуется несколько сеансов для полного исчезновения пятна. Криотерапия показана при плоских гемангиомах до 2,5 см.

Склерозирование

Суть склерозирования заключается в инъекционном введении в сосуды опухоли особых веществ, которые приводят к их запаиванию (склеиванию стенок). В результате прекращается кровоснабжение гемангиомы, она спадает и бледнеет. Поскольку новообразование могут питать несколько сосудов, требуется 2-4 сеанса склерозирования.

Процедура целесообразна при кавернозных пятнах небольшого размера и комбинированных опухолях, а также в случае расположения гемангиом на веках, слизистой оболочке рта и других местах, где сложно проводить операцию. В качестве препаратов применяются 70 % спирт, этоксисклерол, раствор хинина и уретана.

Электрокоагуляция

Электрокоагуляция проводится при гемангиомах размером до 5 мм, а также для их окончательного удаления после других процедур. В ходе процедуры происходит воздействие на ткани электрическим током. В результате они разрушаются и постепенно заменяются новыми.

Лазерная деструкция

Лазерный луч характеризуется очень высокой температурой. При его попадании на клетки опухоли происходит их обугливание и испарение. Одновременно с этим запаиваются кровеносные сосуды. На месте воздействия остается корочка, которая со временем отходит.

С помощью лазера удаляют плоские и кавернозные гемангиомы диаметром до 2 см. Для полного очищения кожи требуется несколько сеансов.

Лучевая терапия

Лучевая терапия (короткофокусная рентгенотерапия) предполагает разрушение опухоли рентгеновскими лучами. Метод практикуется очень редко: при расположении гемангиом в неудобных для криодеструкции местах, а также в качестве дополнения к хирургическому вмешательству (для уменьшения его объемов).

Рентгенотерапия используется у детей старше 6 месяцев. Все ткани, окружающие образование, тщательно защищаются от лучей. Процедура связана с рядом побочных явлений.

Вероятность возникновения рубцов на коже после применения перечисленных процедур невысока, но конечный результат во многом зависит от площади и глубины сосудистой опухоли.

Медикаменты

Использование медикаментов для лечения гемангиом у детей практикуется в течение нескольких последних лет. Лекарственная терапия позволяет замедлить рост и уменьшить размеры сосудистых опухолей, но полное исчезновение образований наблюдается только в 1-2% случаев. Обычно она применяется в качестве дополнения к другим методам. Основные препараты:

  • пропранолол – блокатор сосудистых рецепторов, способствующий сужению капилляров, из которых состоит гемангиома;
  • преднизолон – стероидный гормон, стимулирующий образование рубцовой ткани в месте пятна;
  • винкристин – противоопухолевое средство, замедляющее процесс деления клеток гемангиомы.

Указанные медикаменты имеют противопоказания и побочные эффекты. Схему их употребления назначает врач.

Различные народные методы (компрессы, травяные настои) неэффективны при гемангиомах. Они «помогают» только в тех ситуациях, когда сосудистые образования спонтанно регрессируют.

В подавляющем большинстве случаев гемангиома у новорожденных – неопасное состояние, которое проходит само по себе в первые годы жизни. Но обнаружив красное пятнышко, стоит обратиться к доктору, чтобы исключить другие патологии и разработать адекватную тактику лечения. После оценки рисков врач может предложить наблюдение за новообразованием или его удаление. Наиболее безопасные методы деструкции в детском возрасте – воздействие жидким азотом и лазером.