Что представляет собой асфиксия у новорожденного

асфиксия у новорожденныхДля всех родителей будущие роды являются событием, которое ожидают с нетерпением. Ведь на свет появится их малыш, их кровиночка. И поэтому вполне ожидаемо, что они проявляют беспокойство по поводу здоровья грудничка. К несчастью иногда подобные беспокойства оправдываются – у малыша при обследовании находят какие-то патологии. Одной из таких патологий, которые достаточно часто встречаются, является асфиксия новорожденных.

Услышав такой диагноз, многие родители начинают паниковать. Конечно диагноз нерадостный, но это не повод опускать руки. Чаще всего родителей он страшит по одной причине – они смутно представляют, что это такое.

Итак, что это такое?

Говоря проще – это удушье (нехватка кислорода в крови). Медиками такое патологическое состояние называется нарушение газообмена в организме новорожденного, сопровождаемое недостачей кислорода в крови и накоплением в тканях тела углекислоты.

асфиксия у новорожденных причины

В итоге новорожденный не может самостоятельно задышать после появления на свет либо же его дыхание судорожное поверхностное и все на фоне неравномерного сердцебиения. Врачи сразу же после родов должны начать реанимационные процедуры. Негативной информацией станет то, что дать однозначный прогноз довольно трудно. Так как он зависит от многих факторов – тяжести недуга, насколько своевременно была оказана первая помощь и насколько она квалифицирована.

Классификация асфиксии

асфиксия у новорожденныхИх несколько. Имеется разделение по форме:

  • Первичная – диагностируется сразу же после родов;
  • Вторичная – распознается в течение суток после родов. То есть малыш начал самостоятельно дышать, но через несколько часов возникает удушье.

Также различают асфиксию по степени тяжести (клиническим проявлениям):

  1. Легкая степень – новорожденный в состоянии сделать первый вздох. Но дыхание слабое из-за сниженного тонуса мышц. Иногда отмечается слабовыраженная синюшность носогубного треугольника. Но при этом рефлекторная возбудимость у ребенка сохранена – он чихает и кашляет;
  2. Средняя – как и в первом случае, ребенок может сделать первый самостоятельный вздох. Но дыхательный процесс очень слабый и нерегулярный. Синюшность распространяется на все лицо, кисти рук и стопы;
  3. Тяжелая – дыхание отсутствует либо настолько редкое, что практически не отмечается. Отсутствуют рефлексы, тонус мышц. Нет пульсации пуповины. Как правило, в этой степени отмечается недостаточность работы надпочечников, из-за чего данная форма асфиксии называется еще «белой»;
  4. Клиническая смерть – все признаки жизнедеятельности отсутствуют. Только немедленные реанимационные процедуры.

По времени возникновения удушья:

  • Гипоксия возникла еще во время внутриутробного нахождения плода или антенатальная асфиксия;
  • Во время процесса родов — интранатальная.

Причины недуга

Асфиксию относят не к самостоятельным заболеваниям, она лишь проявление различного типа осложнений беременности, родов, заболеваний женщины или самого плода. Все возможные причины делятся на несколько групп:

  1. Плодовые факторы;
  2. Материнские факторы;
  3. Нарушения внутриутробного развития;
  4. Заболевания новорожденного провоцирующие вторичную асфиксию.

Каждая группа делится еще на несколько причин, поэтому попытаемся разобраться в них вместе. Итак, начинаем.

асфиксияПлодовые факторы:

  • Черепно-мозговые травмы, полученные ребенком при родах;
  • Различия в резус факторах матери и ребенка;
  • Аномальное развитие бронхолегочной системы плода;
  • Инфекции, полученные плодом во внутриутробный период;
  • Недоношенность;
  • Плод во внутриутробном периоде плохо рос;
  • Во время родов произошла закупорка дыхательных путей ребенка естественными жидкостями или пуповиной;
  • У плода обнаружились пороки развития мозга и сердца.

Факторы материнские:

  1. У женщиныво время беременности наблюдалось высокое давление на фоне ярко выраженных отеков;
  2. Беременная страдала заболеваниями сердца и легких;
  3. Выраженная анемия;
  4. Заболевания эндокринного характера;
  5. Процесс родов стал шоком для женщины;
  6. Экологические проблемы;
  7. Злоупотребление вредными привычками;
  8. Будущая мать во время беременности недостаточно и неполноценно питалась. Обычно это женщины помешанные на своей фигуре и все время сидящие на жесткой диете;
  9. Женщина во время беременности употребляет лекарства, которые в этот период запрещены;
  10. Женщина во время беременности переболела инфекционными заболеваниями.

асфиксия новорожденныхНарушения развития во внутриутробном периоде:

  • Беременность является переношенной;
  • Старение плаценты произошло раньше положенного времени;
  • Плацента отслоилась раньше;
  • Патология пуповины, на ней образовались узлы (ложные и истинные) или она обвилась вокруг плода;
  • Угроза прерывания беременности;
  • Кровотечения плаценты;
  • Беременность с большим количеством плодов;
  • Нехватка или избыток околоплодных вод;
  • Введение наркотических средств менее чем за 4 часа до окончания родов;
  • Роды проводятся под общим наркозом;
  • Женщине сделали кесарево;
  • Произошел разрыв матки.

Причины вторичной асфиксии:

  1. Из-за повреждения мозга и легких во время родов нарушается мозговое кровообращение ребенка;
  2. Пороки сердца, которые не смогли своевременно выявить или же они проявились несколько позднее;
  3. Новорожденному плохо очистили желудок от содержимого или же в его желудке произошло свертывание молока или смеси;
  4. Патологии легких.

Диагностирование

Для этого медики используют данные предварительного анамнеза, течение родового процесса, оценивают состояние ребенка по шкале Апгар на первой и пятой минуте жизни. Плюс данные клинико-лабороторных исследований, полученных в течение суток после родов.

Дополнительными методами являются, при подозрениях:

  • Контроль сердечно-сосудистой системы;
  • Контроль над работой головного мозга и нервной системы.

Лечение

Всем детям, которые родились в состоянии гипоксии, проводятся срочная реанимация. Именно от быстроты начала этого процесса и профессионализма акушеров зависит дальнейший прогноз недуга. Весь процесс реанимирования проводится по одному стандарту, который разработан американскими врачами. И отличается по степени тяжести недуга.

При легкой степени необходимо обеспечить ребенку правильное положение – голова приспускается и слегка запрокидывается, для этого под плечевой пояс подкладывается валик. После чего из рта и носа отсасываются остатки слизи и околоплодных вод. При необходимости проводится интубация трахеи и санация нижних дыхательных путей.

лечение асфиксии у новорожденных

При средней степени акушерами проводится тактильная стимуляция ребенка, говоря проще это шлепок по пяткам (по попе). Это в том случае если отсутствует крик на первых 10-15 секундах появления на свет. После чего новорожденного помещают на реанимационный столик. Осуществляется струйная подача кислорода для облегчения дыхания. При необходимости используют метод искусственного вентилирования легких при помощи мешка Амбу, кислородной маски или специальной трубки. Вставляемой в трахею.

При тяжелой степени (клинической смерти) – проводится непрямой массаж сердца, и вводятся лекарственные препараты. Это в дополнение ко всем вышеописанным процедурам.

Если в течение 20 минут все реанимационные мероприятия не дали положительного результата, и со стороны ребенка нет реакции на них – не появляется дыхание с сохранением устойчивой брадикардии, то принимается решение об их прекращении. Это объясняется тем, что за такое время поражения мозга в большинстве случаев принимают необратимый характер.

Используемые лекарственные средства

Во время искусственной вентиляции легких в пупочную вену вводят кокарбоксилазу, разведенную 10 мл 15 % раствора глюкозы. Также в/в вводят следующие препараты — 5 % раствор гидрокарбоната натрия (корректирует метаболический ацидоз), 10 % раствор глюконата натрия и гидрокортизон (для восстановления мышечного тонуса). При появлении брадикардии также в/в вводится 0.1 процентный раствор сульфат атропина.

Если ЧСС падает ниже 80 уд/мин, через трубку в трахее или в/в вводится 0.01 процентный раствор адреналина.

Лечение после реанимационных мероприятий

Если реанимационные мероприятия дали необходимый результат, то новорожденного переводят в палату интенсивной терапии, где и происходит дальнейшие лечение. Для этого ребенка помещают в кувез, где поддерживается постоянная температура. Она довольно высока и чтобы не произошло отека мозга из-за этого, головка новорожденного постоянно охлаждается.

При легкой и средней степени кормление осуществляется по прошествии 16 часов после реанимационных процедур, при тяжелой же форме кормление разрешается только по истечении суток. Процесс кормления проходит через зонд или же бутылочку, это тоже зависит от степени недуга. Если имеется возможность, то допускается грудное вскармливание.

лечение асфиксии

Также в целях предупреждения отека мозга врачи назначают специальные препараты для улучшения кровоснабжения. К ним дополнительно назначают мочегонки и гемостатики.

Проводится симптоматическое лечение, которое направлено на профилактику судорог и синдрома гидроцефалии. Для этого назначаются противосудорожные средства.

Нарушение метаболизма корректируется внутривенным введением бикарбоната натрия и инфузионной терапией солевыми растворами (10 % глюкоза и физраствор).

За состоянием новорожденного врачи устанавливают постоянное наблюдение: дважды в сутки взвешивание, оценка неврологического и соматического статуса, контроль жидкости (как поступающей, так и выделяющейся – диурез). Также под постоянным контролем ЧСС, давление АД, дыхание. Ежедневно происходит забор крови на общий анализ, биохимию. Бакпосевы из полости рта и прямой кишки.

Проводятся УЗИ головного мозга и брюшной полости.

Последствия

лечение асфиксии новорожденногоРедко асфиксия новорожденных обходится без негативных последствий. И все из-за кислородного голодания головного мозга, сильно влияющего на остальные внутренние органы. Особенно опасна своими последствиями тяжелая форма.

По времени проявления последствия делят на ранние и поздние. Первые появляются в первые сутки жизни и по своей сути это проявления наиболее тяжелой формы болезни. Поэтому все признаки этой формы тождественны с симптоматикой ранних последствий.

Диагностирование поздних обычно происходит после трех суток жизни или даже позднее. Обычно выделяют следующие последствия:

  • Гипервозбудимость – все рефлексы ярко выражены, зрачки расширены. У ребенка тахикардия и повышенная возбудимость. Положительным моментом является отсутствие судорог;
  • Сниженная возбудимость – плохо выраженные рефлексы на фоне сниженного тонуса мышц, повышенная сонливость (летаргия), дыхание замедлено, и время от времени останавливается;
  • Судорожный синдром – мышцы либо излишне напряжены, либо ритмично поддергиваются. Непроизвольные гримасы, ребенок беспричинно начинает производить жевательные, сосательные движения. Пульс редкий, может наступить резкая бледность вплоть до посинения кожных покровов;
  • Синдром гидроцефалии – выражается в увеличении окружности головы, выбухании родничков и расхождении черепных швов. Может отмечаться косоглазие;
  • Нарушения со стороны ЖКТ – это запоры и диарея. Ребенок постоянно срыгивает, часто бывает рвота. Нередко проявляется такой признак как мраморная кожа;
  • Двигательные расстройства – параличи, парезы и мышечная дистония.

Все это может определить только врачебный осмотр.

Профилактика

Заключается в своевременной терапии заболеваний у беременной, мониторинге беременности. Рекомендуется полный отказ от всех вредных привычек, соблюдение врачебных рекомендаций.