Яблоки на грудном вскармливании: когда, какие и как включать в рацион такие плоды

Опасаясь включить в рацион что-то новое сразу после рождения крохи, молодые мамы задумываются, а можно ли кушать женщине яблоки при грудном вскармливании. Причиной тому вполне объяснимые опасения: свежие фрукты нередко вызывают метеоризм, что может привести к болевым ощущениям в маленьком животике новорожденного чада. Но врачи готовы развеять все сомнения: эти плоды практически никогда не вызывают аллергии, а их состав настолько богат, что просто необходим человеческому организму, особенно ослабленному после беременности и родов.

Состав яблок

Эти плоды отличаются содержанием широко спектр витаминов, разнообразных веществ и микроэлементов. При этом в них входит калий, необходимый для укрепления и нормальной работы сердечной мышцы, кальций и фосфор – важные вещества для развития детского организма, формирования его клеток и целых систем, а также для выработки грудного молока в принципе. Но яблоки известны всем содержанием еще одного важного элемента – железа. Именно оно позволяет поддерживать достаточный уровень гемоглобина, препятствует развитию анемии, соответственно, нормализует качество крови.

Еще статьи по вашему вопросу

Еще одна группа веществ, которая имеет большое значение для работы человеческого организма, — это клетчатка. В яблоках содержится пектин, нормализующий функционирование пищеварительного тракта.

В кожуре плодов также есть вещество кварцетин, известный как мощный антиоксидант, который в совокупности с витамином С значительно повышает иммунитет, активизирует естественные процессы и помогает бороться с новообразованиями в организме.

Таким образом, доктора совершенно уверены, что на ГВ яблоки для новорожденного будут столь же полезны, как и для мамы, которая будет их кушать:

  • они улучшают обменные процессы;
  • помогают очистить кишечник;
  • выводят токсины и шлаки;
  • способствуют нормальному кровообразованию;
  • укрепляют иммунитет;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • предупреждают развитие раковых опухолей;
  • помогают справиться с воспалительными процессами.

Поэтому сомнений в пользе употребления яблок при кормлении младенца грудью не должно быть. Но есть другие нюансы, которые заставляют сохранять осторожность.

Есть ли противопоказания

Довольно часто сомнения относительно включения фруктов и овощей в рацион кормящей мамы возникают после ряда отравлений среди знакомых или же в недавнем будущем самой женщины. Как правило, это случается в зимний период, когда большинство плодов привезены из других стран, а также в сезон, когда они только начинают созревать, и производители «торопят» фрукты нитратами. Именно поэтому врачи рекомендуют все-таки быть осторожными, ведь ситуации все-таки могут быть опасными, если:

  1. Яблоки лежат на полках со слишком яркой, практически зеркальной кожурой. Это говорит о том, что их обработали для транспортировки и хранения. Обратите внимание: такие плоды практически никогда не бывают «изъедены» червяками. Не стоит рисковать и своим здоровьем, и тем более здоровьем крохи.
  2. Употребление свежих плодов вместе с кожурой, несмотря на всю пользу, может быть опасным для людей с заболеваниями ЖКТ, нарушением кислотности желудка, с болезнями поджелудочной железы и желчного пузыря. Причиной тому – повышенное газообразование, которое в свою очередь раздражает слизистую ЖКТ, желудок и весь кишечник, что может вызвать внеочередной воспалительный процесс, болевые ощущения и обострение заболеваний. К слову, малыш остается довольно чувствительным к метеоризму, поэтому при регулярных приступах и коликах маме лучше воздержаться от употребления свежих яблок.

польза яблок для кормящей матери

Очевидно, что решить, можно ли яблоки при грудном вскармливании, может только мама сама – по своим ощущениям, по самочувствию младенца.

Какие плоды выбирать

Конечно, не следует покупать слишком красивые и блестящие яблоки по причине, указанной выше. Тем не менее количество сортов все-таки впечатляет, особенно в сезон. Именно поэтому молодые мамы просто теряются, можно ли зеленые яблоки или лучше выбирать сладкие красные, желтые?

Зеленые плоды

Зеленые яблоки при грудном вскармливании всеми врачами признаны наиболее подходящим вариантом: этот вариант никогда не вызовет аллергии. Они богаты витаминами группы В, а также С, Е, Р. В них содержится значительное количество железа и фосфора. Именно поэтому их разрешают буквально с первых часов после родов.

Рекомендуют именно такие плоды тем роженицам, у которых возникают сложности со стулом. Такие яблоки считаются лучшим перекусом. Но все же стоит понимать, что они вызывают метеоризм. Если у молодой мамы есть такая склонность или проблемы с ЖКТ, лучше от сырых яблок все-таки воздержаться.

Красные яблоки

Как правило, красные плоды вызывают опасения из-за цвета кожуры, так как они считаются аллергенами. Но на яблоки подобная реакция появляется редко, чаще это происходит на нитраты, которым пичкают деревья и фрукты для скорейшего созревания и возможности длительного хранения. Но воздержаться от красных яблок все-таки стоит, так как в них содержится больше фруктозы, чем в зеленых, соответственно, риск повышенного газообразования увеличивается. Кроме того, молодой маме также не нужны лишние калории в виде легко усваиваемого сахара.

можно ли яблоки при гв

Если же выбора нет, то красное яблоко при лактации можно съесть, но без кожуры: таким образом вы защитите малыша от всех возможных рисков.

Свежие или печеные

Пожалуй, этот вопрос можно назвать наиболее важным для самочувствия мамы и тем более ее младенца. Печеные яблоки при грудном вскармливании, как и при ряде заболеваний ЖКТ, — лучшее фруктовое лакомство.

запеченные яблоки при грудном вскармливании

Плоды легко приготовить, рецепт для этого не нужен. Сделать это можно в духовке, мультиварке или же в микроволновке. Запеченные яблоки будут в любом случае вкусными, будет отличаться лишь время приготовления. Важно ли то, что приготовленные таким образом плоды:

  • сохраняют в процессе запекания все полезные вещества;
  • мягко воздействуют на кишечник и весь ЖКТ;
  • концентрируют пектин, который благоприятно воздействует на обмен веществ, очищение кишечника и работу ЖКТ;
  • нормализуют кровяное давление.

Как готовить печеные яблоки

Для того чтобы приготовить эти плоды, не нужно чистить их от кожуры или присыпать сахаром – природной фруктозы в них достаточно. Запекать яблоки можно целыми, но гораздо удобнее сразу освободить их от сердцевины. Кроме того, порезанные дольки фрукта будут готовы в считанные минуты, в то время как целый плод будет запекаться минут 15.

Кушать их можно прямо ломтикам или же в виде пюре, яблочное меню в первый месяц грудного вскармливания можно разнообразить на свой вкус.

Яблоки – источник богатого комплекса микроэлементов, необходимых для нормализации большинства жизненных процессов в человеческом организме. Поэтому просто невозможно запретить роженице включать в рацион это лакомство. Соблюдая ряд правил, можно обезопасить себя от отравления, а малыша – от повышенного газообразования, наслаждаясь вкусными и здоровыми плодами.

И не стоит забывать, что буквально с шести месяцев крохи вы сможете угощать яблочным пюре и его. Поэтому потренируйтесь готовить его из печеных плодов уже сейчас!

Вам будет интересно

Оставьте комментарий

Читайте далее

Вы не нашли то что искали?