Тонус мышц у ребенка: виды нарушений и направления их лечения

гипотонус мышц у грудничкаМышечный тонус – минимальное физиологическое напряжение скелетных мускулов в состоянии покоя. Он необходим для поддержки и изменения положения тела в пространстве. Тонус регулируется головным и спинным мозгом. В младенческом возрасте его правильность напрямую отражается на возможности освоения ребенком основных двигательных навыков. Именно поэтому состояние мышц оценивается и сразу после рождения, и на каждом плановом осмотре у педиатра. При этом может быть обнаружен гипер- или гипотонус у грудничка.

Нормы и возможные нарушения

В первые недели жизни у новорожденного наблюдается повышенный тонус. Это объясняется тем фактом, что во время пребывания в утробе матери его движения были ограничены: конечности и подбородок прижимались к туловищу, а мускулы постоянно напрягались.

гипертонус мышц у грудничка

По мере роста нервная система ребенка приспосабливается к новым условиям. Он учится контролировать свои движения, и тонус мышц постепенно нормализуется. Основные этапы моторного развития:

  1. До 1 месяца. Кроха часто пребывает в позе «эмбриона» – сгибает ручки и ножки, прижимая их к телу. Его кулачки плотно закрыты, при этом большие пальцы находятся внутри. Он может хаотично размахивать ручками и толкаться ножками. Тонус разгибательных мышц конечностей больше, чем сгибательных. При выкладывании на животик ребенок поворачивает голову в сторону. В вертикальном положении он не может ее удерживать.
  2. От 1 до 3 месяцев. Младенец совершает больше движений конечностями, чаще их выравнивает, прикасается к своему лицу, сжимает погремушки, вложенные в руку. Он поворачивает голову в сторону громкого звука или яркого предмета. Постепенно малыш учится держать головку, сначала в положении лежа на животе, затем – в вертикальном. Некоторые крохи совершают ползающие движения.
  3. От 3 до 6 месяцев. Карапуз активно развивается. Его ладошки раскрыты. Он может брать и бросать игрушки. Учится переворачиваться. Уверенно держит голову. Учится садиться и ползать.
  4. От 6 до 9 месяцев. Кроха хорошо сидит, активно ползает и стоит, держась за опору, некоторые малыши – «прыгают», сгибая и разгибая ножки.
  5. От 9 до 12 месяцев. Младенец учится ходить сначала с опорой, затем – самостоятельно.

В норме тонус мышц у грудничка снижается к 3-4 месяцам, а к 5-6 он должен стать физиологическим и равномерным. Если этого не происходит, стоит обязательного проконсультироваться с доктором.

Выделяют три вида нарушений:

  • гипертонус – избыточное напряжение мышц, которое диагностируется практически у 50% детей;
  • гипотонус – вялость и слабость скелетных мускулов, которая встречается относительно редко;
  • дистонию – сочетание гипо- и гипер- и нормального тонуса на различных частях тела, чаще всего напряженными оказываются мышцы ног, а расслабленными – рук.

Причины

гипотонус мышц у грудничкаНарушенный мышечный тонус у новорожденных может быть следствием действия различных факторов, возникших как во время беременности, так и после появления на свет. Частые причины:

  1. Проблемы во время беременности – заболевания будущей мамы, резус-конфликт, поздний токсикоз, неправильное питание, вредные привычки, стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка. Это приводит к внутриутробной гипоксии и недостаточному питанию тканей организма будущего ребенка. В результате наблюдается дистрофия (атрофия) его мышц, провоцирующая гипотонус, либо повреждение ЦНС, сопровождающееся гипертонусом.
  2. Прием лекарств во время беременности. Ряд средств (некоторые антибиотики, сульфат магния) вызывают нарушения в развитии нервной системы ребенка, впоследствии мозг не может достаточно регулировать работу мышц.
  3. Дефицит веса малыша, который обычно наблюдается при многоплодной беременности, преждевременных родах, выраженной внутриутробной гипоксии. Он приводит к гипотонусу.
  4. Сложности во время родов – травмы, экстренные или затяжные роды, использование стимуляторов. Данные факторы провоцируют повреждение ЦНС разной степени.
  5. Врожденные и приобретенные заболевания младенца. Для гипотонуса – миопатия (синдром Гийена-Барре), полиомиелит, ботулизм, тяжелые инфекционные патологии. Для гипертонуса – перинатальная энцефалопатия, повышенное внутричерепное давление, менингит, ДЦП.
  6. Нехватка полезных веществ в рационе ребенка. В результате кроха теряет или недобирает вес, его мышцы не развиваются, и возникает гипотонус.

Одной из причины нарушения тонуса может быть избыток витамина D. Этот препарат назначается грудничкам для профилактики рахита. Гипервитаминоз сопровождается мышечными спазмами и судорогами.

Симптомы

Гипертонус

При гипертонусе кроха кажется напряженным. Большую часть времени он проводит с прижатыми к телу ножками и ручками, а также с крепко сцепленными кулачками. Другие признаки:

  • беспокойное поведение – малыш часто плачет, капризничает, с трудом засыпает, периоды сна длятся меньше часа;
  • ребенку сложно принудительно разогнуть ручки и ножки во время переодевания;
  • обильные срыгивания после каждой трапезы;
  • запрокидывание головы и выгибание спины во время сна;
  • удерживание головы с первых дней жизни в вертикальном положении;
  • сильное напряжение всех мускулов и выгибание тела во время истерики, дрожание подбородка;
  • вздрагивание и плач при резком шуме или свете;
  • ходьба на носочках.

Гипертонус у грудничков может быть симметричным или асимметричным. В первом случае напряжение мышц одинаково с обеих сторон тела. При асимметричном нарушении, которое еще называют кривошеей, с одной стороны тела мускулы работают нормально. Заметить заболевание можно, уложив ребенка на живот и внимательно осмотрев спину. Симптомы кривошеи:

  1. поворачивание головы в ту сторону, где отмечается гипертонус;
  2. напряжение одной ручки и выгиб спины;
  3. неравномерные складки на бедрах и ягодицах.

Гипотонус

Гипотонус у грудничка сопровождается выраженной расслабленностью скелетной мускулатуры. Основные симптомы:

  • инертное поведение – неактивные движения, длительные периоды сна;
  • ровные руки и ноги во время сна, раскрытые ладошки;
  • вялое сосание груди, отказ от еды;
  • высокая пластичность мышц и суставов;
  • сложности с освоением основных моторных навыков, к которым относятся удерживание головы вертикально, захват предметов, переворачивание со спины на живот, сидение, ходьба.

Дистония

При дистонии наблюдается неравномерное распределение тонуса. Нарушения могут иметь различную степень тяжести: от едва заметных до значительных. Возможные признаки:

  • чрезмерное напряжение одних мышц и расслабление других;
  • неестественное расположение конечностей – разворачивание кистей и стоп наружу или внутрь;
  • ходьба на носочках или опора на всю плоскость стопы, ведущая к косолапости;
  • трудности с освоением двигательных навыков.

Самостоятельная проверка

как проверить, есть ли тонус мышц у малышаУбедиться в том, что у ребенка нарушен мышечный тонус родители могут самостоятельно с помощью несложных тестов:

  1. Развести ноги и руки крохи в стороны. При гипертонусе ощущается очень сильное сопротивление мышц, малыш кричит. Попытка повторного разведения сопровождается еще большим напряжением. При гипотонусе – подобные манипуляции происходят очень легко, ребенок не испытывает дискомфорта. В норме при разведении рук и ног должно ощущаться небольшое сопротивление.
  2. Поставить малыша (до 2 месяцев) на вертикальную поверхность. При физиологическом тонусе он опирается на стопу и рефлекторно делает несколько шагов. В случае гипертонуса кроха встает на носочки и подгибает пальчики. При гипотонусе – он садится на согнутые ножки.
  3. Подтянуть ребенка (после 2-3 месяцев), лежащего на спине, за ручки. В норме он попытается поднять верхнюю часть телаза счет сокращения мышц. При гипертонусе малыш очень легко перейдет в вертикальное положение. При гипотонусе – он «обвиснет» на руках, животик выдастся вперед, спинка округлится, а головка западет назад.

Нарушения мышечного тонуса в будущем могут привести к серьезным последствиям – позднему освоению моторных навыков, задержке интеллектуального развития, искривлению позвоночника, проблемам с осанкой, деформации конечностей, плоскостопию, дистрофии мышц. Но при раннем обращении за помощью развитие большинства патологических состояний можно предотвратить.

Диагностика

Повышенный или пониженный тонус у грудничков диагностируется невропатологом. Доктор проводит визуальный осмотр и проверяет врожденные рефлексы. Многие из них постепенно исчезают в первый год. Слишком раннее или позднее затухание рефлекса может указывать на неврологическую патологию.

Для выявления причин гипо- или гипертонуса проводится комплексное обследование. Основные методы:

  • нейросонография – УЗИ мозга через родничок, позволяющее выявить врожденные и приобретенные патологии;
  • электромиография – регистрация электрической активности мышц, демонстрирующая скорость передачи нервных импульсов и силу различных групп мускулов;
  • компьютерная томография мозга (в сложных ситуациях) – процедура, позволяющая визуализировать внутреннюю структуру органа.

Кроме того, могут назначаться анализы на генетические заболевания, УЗИ вилочковой железы и так далее. Если не удается установить причину нарушения тонуса, то ставится диагноз ПЭП (перинатальная энцефалопатия).

Лечение

Помощь при гипо- и гипертонусе включает массаж, гимнастику, физиопроцедуры и медикаменты. Как правило, улучшения наблюдаются после 3 месяцев терапии. Чем младше ребенок, тем быстрее становятся заметны результаты. При отсутствии тяжелых поражений ЦНС и адекватном лечении можно полностью нейтрализовать последствия нарушения тонуса мышц.

Массаж и гимнастика

 Массаж назначается неврологом или ортопедом и проводится специалистом. По желанию родители могут проконсультироваться с массажистом, обучиться основным приемам и выполнять все манипуляции самостоятельно. Средний курс – 10-15 сеансов. При необходимости его можно повторить через месяц.

При гипертонусе целью массажа является расслабление мышц и снятие спазмов. В связи с этим используются максимально щадящие методики – поглаживающие и растирающие движения, точеные воздействия. Нельзя разминать мускулы, сильно давить на них, хлопать, стучать.

массаж при гипотонусе у грудничка

В случае гипотонуса массаж направлен на стимуляцию работы мышц и улучшение питания тканей. Используются поглаживания с умеренной интенсивностью, растирания, пощипывания, разминания, поколачивания. Активными ритмичными движениями обрабатываются ручки, ножки и спина, производится надавливание на биоактивные точки.

Кроме того, при гипо- и гипертонусе показана пассивная гимнастика, предполагающая движения ручками и ножками. Также полезны упражнения на фитболе. Комплекс зависит от специфики состояния ребенка.

Массаж и гимнастика могут вызывать у малыша дискомфорт и сопротивление. Одни специалисты считают это нормальным явлением, другие – признаком неправильных действий. Если ребенок плачет во время каждой процедуры, возможно, стоит поискать другого массажиста.

Физиопроцедуры и другие методы

Из физиопроцедур при повышенном или пониженном тонусе чаще всего назначаются:

  1. магнитотерапия;
  2. грязелечение;
  3. парафиновые аппликации;
  4. электрофорез с эуфиллином, дибазолом, папаверином;
  5. солевые грелки.

Кроме того, нормализовать работу мышц помогают:

  • плавание и упражнения в воде;
  • ванны с пустырником, листом брусники, валерианой, шалфеем;
  • остеопатические методики.

При гипертонусе противопоказаны ныряния, применение ходунков и прыгунков, а также динамическая гимнастика. Когда ребенок начинает ходить, важно подбирать правильную ортопедическую обувь для профилактики плоскостопия.

Медикаменты

Медикаментозное лечение используется в сложных ситуациях, когда массаж, гимнастика и физиопроцедуры не дают желаемого результата. Врач может назначить:

  1. миорелаксанты – препараты, способствующие расслаблению мышц («Мидокалм», «Баклофен»);
  2. мочегонные средства – для выведения лишней жидкости из желудочков мозга (при гидроцефалии);
  3. нейропротекторы – лекарства, которые устраняют или уменьшают степень повреждения нейронов («Церебролизин»);
  4. ноотропы – средства, улучшающие мозговую деятельность («Семакс», «Кортексин», «Пантокальцин»);
  5. витамины группы В – они ускоряют регенерацию нервных волокон и тканевый метаболизм.

Нарушение мышечного тонуса у ребенка – распространенная проблема. Чаще наблюдается избыточное напряжение мускулов, реже – их слабость. В любом случае родители замечают не физиологическое положение конечностей, странное поведение малыша и отставание в освоении моторных навыков. Необходимо безотлагательно обратиться к невропатологу для постановки диагноза и выявления причин гипо- или гипертонуса. Основные направления лечения – массаж, гимнастика, физиопроцедуры, иногда используются медикаменты. Важно не только следовать указаниям доктора, но создать спокойную, доброжелательную атмосферу в семье, тогда малыш быстро восстановится.