Сепсис новорожденного: что это?

сепсис у новорожденныхСепсис новорожденных был известен еще до нашей эры. Автором его был древнегреческий философ и медик Аристотель, именно он первым описал сам процесс недуга, результатом которого является полная интоксикация организма ребенка с последующим гниением тканей. При несвоевременном лечении болезнь гарантированно приводит к смерти ребенка.

В СССР к восьмидесятым годам благодаря усилиям Минздрава и использованию новейших антибиотиков уровень смертности удалось максимально снизить. Но сегодняшнее положение медицины привело к тому, что ситуация вновь ухудшилось. Частота заболеваний по данным выросла до прежних показателей – до 1.2 случаев на сто детей. А это очень много. Как показывает статистика в «лидерах» в группе риска находятся недоношенные малыши из-за несовершенства иммунной системы.

Достоверно известно, что треть заболевших детей умирают, поэтому относиться к недугу с пренебрежением может быть пагубным. И родителей, особенно в первые месяцы жизни их ребенка, должен волновать вопрос профилактики сепсиса. А если заражение все же произошло, то сделать так, чтобы лечение началось как можно раньше и прошло как можно эффективнее.

Классификация болезни

Сепсис представляет собой заболевание инфекционного характера и имеющего бактериальную природу. Внешне проявляется гнойно-очаговыми воспалениями на кожной поверхности.

Опасность в том, что зараженная кровь поражает все внутренние органы, что приводит к полиорганной недостаточности. Это когда одновременно некоторые внутренние органы или даже полностью целые системы просто отказывают в поддержке жизнеспособности организма. Имеет ацикличный тип течения.

сепсис новорожденных лечение

В медицинских справочниках болезнь можно найти под кодом Р36. Общепринятого разделения на различные виды не существует, но медики выделяют различия по следующим признакам: по времени проявления инфицирования в кровеносной системе, по симптомам, по тому, как будут расположены инфекционные входы на коже и т.д. Разберем каждый из них по отдельности.

По времени развития сепсиса в крови выделяют:

  1. Внутриутробный. По названию понятно, что начинается он еще до рождения;
  2. Неонатальный. В первый месяц жизни. В свою очередь делится на два типа. Ранний неонатальный – характеризируется проявлением симптомов в течение первых трех-четырех суток после родов. Развивается очень быстро, смертность достигает 20 %. Второй тип – это поздний неонатальный. Развивается после 4-5 дня жизни или даже позднее. Для него характерно медленное прогрессирующее течение, с возникновением множества вторичных очагов сепсиса. Смертность снижена по сравнению с вышеописанным типом вдвое.

По течению разделяют следующие типы сепсиса:

  • Молниеносное – время развития не более 7-8 суток;
  • Острое – до 2-х месяцев;
  • Подострое – до 3-х месяцев;
  • Затяжное – со сроком развития более трех месяцев.

По клиническим формам различают следующие виды:

  1. Септицемия – развитие заболевания идет без образования метастатических гнойничков;
  2. Септикопиемия – соответственно с развитием в органах и тканях организма местных гнойничковых очагов.

По тому, где расположен первичный очаг поражения, выделяют:

  • Пупочный тип – входным очагом для инфекции является пупочная ранка;
  • Легочный тип – первичный очаг расположен в легких;
  • Кожный тип – поражаются кожные покровы с многочисленными гнойничками;
  • Риноконъюнктивальный – первично поражается конъюнктива глаз;
  • Урогенный – заражение организма начинается с мочеполовых путей;
  • Отогенный – развитие заболевания идет из ушных раковин;
  • Ринофарингеальный – болезнь начинается с заражения носовых ходов и полости рта;
  • Катетеризационный – через установленный катетер.

Причины заболевания и группы риска у детей

Возбудителями заболевания признана вся условно-патогенная микрофлора со всеми ее 40 видами. Но наиболее распространенными возбудителями сепсиса новорожденных педиатры считают следующие бактерии:

  1. Стафилококковой группы;
  2. Стрептококковой группы;
  3. Клебсиелла;
  4. Палочка кишечная;
  5. Другие грамотрицательные бактерии.

Заражение ребенка может произойти практически в любой момент: до родов, во время них и после. Немаловажно и то, имеются ли у мамы инфекционные заболевания хронического и острого характера, наличие у нее гнойно-воспалительных очагов, акушерские ошибки и т.д.

сепсис у новорожденных

Отягчающими факторами принято считать следующие причины: внутричерепная травма, полученная во время родов, поражения целостности кожного покрова ребенка во время акушерских манипуляций. Сюда же относят недоношенность, интубирование трахеи и установка катетера в вены малыша.

Инфекция может попасть в кровь новорожденного через повреждения кожного покрова, через слизистые. При внутриутробном заражении очаг инфекции обычно располагается в органах матери, чаще всего в плаценте. Нередко случаи, когда первичный очаг заражения определить невозможно, настолько бывает болезнь запущена.

В группу риска относят детей;

  • Родившихся раньше срока или с низкой массой тела;
  • Те, у кого наличествует полученная внутриутробно инфекция или гипоксия;
  • С внутричерепной родовой травмой;
  • Рожденные в неклинических условиях;
  • Безводный период при родовом процессе длился больше шести часов;
  • Те дети, кто долгое время находился на искусственной вентиляции легких;
  • Те дети, кто долгое время находился на венозном питании;
  • Кому были проведены операции;
  • Те малыши, чьи матери имели к началу родов болезни бактериального характера.

Некоторые педиатры отдельно выделяют еще следующие причины – несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм в роддоме.

Симптоматика заболевания

Самыми первыми признаками можно считать следующие состояния ребенка: вялость, недобор веса по графику, постоянные срыгивания с пониженным аппетитом. Все это обычно происходит в сопровождении появления очага инфекции в виде нагноения пупочной ранки, пиодермии, конъюнктивита, различные флегмоны.

Если меры вовремя не принимаются, следующим ходом болезни становится температурная реакция, причем температура может резко подняться или же опуститься.

признаки сепсиса у новорожденных
Землянистый цвет кожи при сепсисе

Кожные покровы из розового приобретают землистый цвет, теряют эластичность. Иногда на них может появиться желтушность, мраморный цвет, на них могут образоваться гнойничковые высыпания. Если начинается сильный понос или рвота, то можно однозначно говорить о сильном обезвоживании детского организма.

Чаще всего течение болезни принимает вид септицемии – то есть кровь заражена, идет инфицирование организма. Но при этом внешних проявления болезни в виде гнойных очагов нет. При лабораторных исследованиях чаще всего выявляется только один возбудитель.

При врачебном обследовании выявляется острая сердечная недостаточность, увеличение в размерах печени и селезенки. Визуально даже можно заметить вздутость живота.

Течение болезни

Если заболевание не лечить, то благоприятного исхода просто нет, ребенок всегда умирает. При молниеносном развитии болезни от начала до летального проходит в среднем не более 5 дней. Это примерно 15 % от всех случаев такого течения.

Если же удается остановить подобное развитие или же септического шока не было, то болезнь развивается по острому типу, длительность ее порядка 8 недель. Это среди врачей считается обнадеживающим фактором, и как уже говорилось, в этих случаях выживаемость составляет до 90 процентов заболевших детей.

лечение сепсиса у новорожденных

Но иногда ребенок может умереть по истечении трех недель. Причиной летального исхода на этом промежутке служит не до конца восстановленная работоспособность внутренних органов.

К тому же во время восстановления необходимо проследить за тем, чтобы ребенок не подхватил так называемую суперинфекцию. И без разницы, какую она будет иметь основу – грибковую, вирусную или бактериальную. Ведь итогом опять же становится смерть ребенка.

Диагностика

Оно основывается на выявленных признаках, на имеющихся инфекционных очагов и лабораторных исследованиях. Последнее считается решающим фактором, но следует иметь в виде, что не все возбудители удается выявить путем бакпосева.

Лечение

сепсис у новорожденныхНеобходима обязательная госпитализация в специализированные патологические отделения в больницах. Если их нет, то больного должны поместить в хирургические отделения в отдельные палаты. Желательно грудное кормление.

Как правило, против заболевания используют антибиотики. Но необходимо правильное их применение. Поэтому их условно разделяют на две группы:

  • Средства первого выбора – это в основном средства с широким спектром действия, когда возбудитель еще не выявлен или его не смогли выявить;
  • Средства второго выбора – антибиотики против определенного штамма бактерий.

При особо тяжелых формах заболевания с полирезистентной флорой используют так называемые средства третьего выбора.

Для недоношенных детей сразу же начинают использовать средства из второй группы.

Все антибиотики вводятся в/м, а в особо тяжелых случаях практикуется внутривенное введение препарата. Если антибиотик оказался неэффективным, то его необходимо заменить в течение двух суток.

Курс лечения до двух недель в зависимости от того, когда наступит стойкий терапевтический эффект. Лечение антибиотиками должно в обязательном порядке сопровождаться средствами для восстановления микрофлоры. Их продолжают применять еще неделю после остановки приема антибиотиков.

При выраженной интоксикации организма или при долгом течении болезни используют кортикостероидные гормональные препараты. При язвенно-некротическом колите назначаются следующие препараты – бальзам Шостаковича, масло шиповника или облепихи.

В период реабилитации назначается фитотерапия. Лечебная физкультура, гомеопатия и массаж.

И никаких прививок в течение года после выздоровления.