Порок сердца у младенца: что делать?

порок сердца у новорожденного: что делатьТакой диагноз как порок сердца у новорожденных для родителей звучит как приговор. Это можно понять: ведь речь идет о, наверное, самом главном органе в организме. Но как только первая паническая реакция пройдет, и родители начнут искать информацию, становится очевидно, что далеко не всегда порок сердца является заболеванием, которое приводит к непоправимому итогу.

Более того — бывают такие легкие формы отклонения от нормы (например, невинные шумы в сердце у новорожденного), которые ни коим образом не сказываются на жизнедеятельности крохи, не мешают ему нормально расти и развиваться. С другой стороны, если ситуация более сложная, необходимо сразу же провести максимально полное обследование, чтобы, при необходимости, провести соответствующее лечение — чем раньше это будет сделано, тем лучше.

Статистика говорит о том, что примерно треть детей с врожденными пороками сердца умирают в 1 месяц жизни. То есть, частота пороков, которые не совместимы с жизнью, составляют 1:3. Если же этот рубеж успешно пройден, дальнейшее адекватное лечение поможет прожить счастливую и долгую жизнь. Конечно, придется свыкнуться с мыслью, что посещение педиатра и детского кардиохирурга теперь будут регулярными мероприятиями. Но это — действительно важно, чтобы отслеживать динамику развития заболевания и принимать необходимые меры.

Как появляется порок?

Сердце малыша формируется на 2-8 неделе от зачатия, и пороки, если они будут, вероятнее всего, появятся в это же время. Причинами, которые к этому приводят, либо являются такими, повлиять на которые невозможно, либо же вызваны незнанием будущей мамы о своем положении. К ним относятся:

  1. наследственная предрасположенность (это подавляющее большинство случаев — до 90%);
  2. нарушения в строении хромосом;
  3. вирусные либо бактериальные заболевания;
  4. лекарственные препараты — антибиотики, противосудорожные, амфетамины;
  5. горный климат и повышенное атмосферное давление;
  6. неблагоприятная окружающая среда;
  7. вредные привычки матери.

И лишь некоторые пороки могут проявиться в течение первого года жизни крохи. Именно поэтому в этот период важно регулярно посещать специалистов, и если педиатр рекомендует обратиться к кардиологу, не игнорировать этот совет.

пороки сердца новорожденного

Пороками сердца являются как аномалия развития сердечной мышцы, так и наличие посторонних шумов. В норме у человека должно быть два тона (приложив руку к груди, их можно прочувствовать — они идут друг за другом). Но иногда между ним появляется еще звук либо же существующие тона меняют характер звучания. Это и является шумами в сердце.

Причинами их появления являются:

  • турбулентность — нарушение нормального тока крови;
  • сужение кровеносных сосудов и клапанов;
  • анатомические особенности строения сердца;
  • наличие функционирующего артериального протока.

Сопутствующие проблемы

Порок сердца у новорожденных часто приводит к ослаблению общего иммунитета ребенка. Малыши с таким диагнозом легко «схватывают» инфекцию и лечится от нее дольше, чем сверстники. Также часто такие дети имеют сопутствующие устойчивые диагнозы: ишемия миокарда, анемия, инфекционный эндокардит. Чтобы вылечиться от даже простейшего ОРВИ, приходится начинать лечение сразу же с приема антибиотиков, а затем — восстанавливать организм после их применения.

порок сердца у грудничка

Также важно отметить, что неправильно работающее сердце новорожденного нередко может стать причиной развития проблем с центральной нервной системой — у таких малышей могут наблюдаться более медленные темпы развития и меньшая способность к обучению.

Диагностика пороков и их лечение

Обычно наличие пороков сердца диагностируется еще на первом УЗИ, затем, через время, проводится повторное обследование для изучения динамики развития заболевания. В этом случае перед беременной женщиной стоит выбор: сохранять беременность либо не рисковать, и если проводится прерывание, то делается это по медицинским показаниям.

Первые признаки, которые могут побудить специалиста тщательно обследовать сердце новорожденного являются результаты УЗИ во время беременности, нарушение сердечного ритма, цианоз (посинение) кожи, а также холодные конечности крохи.

Изучается анамнез малыша (наследственность, вредные привычки родителей, протекание беременности) — это позволяет определить, насколько высока вероятность развития сердечных заболеваний у крохи. Помимо визуального осмотра и прослушивания грудной клетки фонендоскопом назначаются ЭКГ, ЭхоКГ, УЗИ сердца с допплерографией — оценка кровотока в сердечно-сосудистой системе — это уже дает более полную картину, позволяет выявить не только тип порока, но и причину его появления.

УЗИ сердца новорожденного

Всех пациентов детские кардиохирурги условно делят на 5 категорий:

  1. Те, которые требуют экстренного оперативного вмешательства.
  2. Те, которым требуется операция в течение первых 2 недель жизни.
  3. Те, которых необходимо прооперировать в течение 6 месяцев с момента рождения.
  4. Те, которым показана плановая операция в течение 1 года после рождения.
  5. Те, кому не требуется оперативное вмешательство — только регулярное наблюдение и, при необходимости, поддерживающая терапия.

На сегодняшний день очень многие патологии сердечной мышцы лечатся успешно, при этом далеко не всегда применяется метод прямой операции на сердце — есть более щадящие подходы с меньшими рисками для пациента.

Важно осознать, что малыш, имея пороки сердца (и не суть важно, врожденные они или приобретенные), априори отличается более слабым здоровьем. А это значит, что его нужно еще больше беречь, опекать, при простейшей простуде сразу же лечить и обязательно регулярно контролировать состояние его здоровья. И если сначала это кажется сложным, очень скоро это становится привычным образом жизни — и такой ребенок живет долго, счастливо, и учится сам более внимательно относиться к своему здоровью.

Порок сердца у новорожденного — это не приговор, а ситуация, которая требует тщательного изучения и безоговорочного доверия специалистам. В таком случае вероятность оставить диагноз в прошлом — действительно высока.