Короткая шея у новорожденного: заболевание или физиологическая проблема, которую можно исправить

короткая шея у грудничкаКогда малыша первый раз дают маме подержать на руках, покормить или же оставляют уже в палате, роженица внимательно разглядывает своего кроху – долгожданного и любимого, такого страшного в первые минуты жизни, но уже и самого красивого на свете. И вот при внимательном изучении своего маленького чуда мама замечает, что короткая шея у грудничка практически незаметна: голова устроилась прямо на плечах. И тогда начинается паника: что делать, что это такое, как лечить?

Что такое короткая шея

Подобное явление так и называется – синдром короткой шеи. Возникает оно обычно по двум причинам:

  1. Как следствие тяжелых родов: такая травма заставляет сначала чрезмерно растянуться мышцам шеи, что приводит к их рефлекторному сокращению после рождения крохи. В этом случае позвонки остаются целыми и невредимыми, проблема заключается именно в мышцах.
  2. Вторая причина – это синдром Клиппеля-Фейля, при котором позвонки уплотняются.

Диагностика

Соответственно, разные причины и последствия заставляют тщательно обследовать малыша. Как понять, что у грудничка? Однозначно ответит только рентген. Впрочем, опытные доктора способны предположить и без облучения, какова истинная причина синдрома.

Признаки заболевания Клиппеля-Фейля:

  • ограниченность подвижности головы;
  • низкая линия роста волос;
  • лопатки находятся на разном уровне, но в целом ненормально высоко;
  • можно отметить искривление позвоночника.

Как правило, при таком синдроме новорожденный страдает и от других патологий: нередко развиваются аномалии в формировании внутренних органов.

короткая шея у грудничка
Синдром короткой шеи неврологи называют «кукольная головка»

Родовая травма иногда проявляется схожими симптомами, но чаще всего имеет и другие признаки:

  1. ребенок плохо спит, капризничает;
  2. мышцы шеи чрезмерно напряжены;
  3. прикосновение к области шеи вызывает плач ребенка, так как выправление этого отдела причиняет ему боль;
  4. подвижность головы также ограничена.

Понимание того, насколько шея действительно коротка, принесет несложное упражнение: положите кроху на живот и приподнимите, чтобы определить расположение линии роста волос. Она должна находиться примерно в 3 см от плеч. Обязательно пересчитывают позвонки. Напомним, что в шейном отделе их должно быть 7 штук.

Опасность патологии

Если синдром Клиппеля-Фейля без сомнения заставляет родителей искать методы лечения, то родовая травма обычно вызывает вопросы: нужно ли это лечить, может все пройдет само собой. Но следует понимать, что шея – это место прохождения важнейших кровеносных сосудов, от качества работы которых зависит питание головного мозга, насыщение его кислородом и другими веществами. В результате сдавливания артерий нарушается кровообращение и развитие мозга, что приводит к патологиям другого характера. При этом мозг страдает от недостатка кислорода, а гипоксия, как известно, может привести к началу необратимых процессов в организме.

Малыши, у которых обнаружен синдром короткой шеи, рано понимают, что такое головные боли. У них падает зрение, развивается вегетососудистая дистония, сколиоз.

Способы лечения

Основными методами лечения являются физиопроцедуры, лечебная гимнастика и специальные приспособления для вытягивания мышц и позвонков.

Воротник Шанца

воротник шанца при синдроме короткой шеиВыбор в пользу этого воротника удобен, так как его носят в обычное время, когда ребенок бодрствует или гуляет. Ортопедическая шина является обычно дополнением к другим мерам.

Воздействие воротника определяется тем, что он снимает напряжение, фиксируя позвоночник в нормальном состоянии. Это снимает спазм с мышц, освобождает артерии и позволяет улучшить кровообращение и питание головного мозга. Своевременно назначенная шина исключает патологические изменения в развитии крохи.

Важно подобрать оптимальный по размерам воротник, который не будет давить или болтаться на шее младенца. Носят его ограниченное время:

  • при легкой форме – 10-20 минут несколько раз в день;
  • в тяжелой ситуации – грудничок вынужден носить шину практически целый день.

Физиопроцедуры и гимнастика

Не будет лишней и здоровому ребенку правильная гимнастика для улучшения кровообращения, тем более она необходима малышу с синдромом короткой шеи. Массаж, ЛФК, физиопроцедуры – все это позволяет расслабить мышцы, позволяя повысить эффективность других мер.

С помощью электрофореза можно увеличить результативность лечения медикаментами, которые в виде ионов поступают в точку назначения через кожу.

массаж грудничку при короткой шее

Можно применить и парафиновые прогревания. Их делают и в домашних условиях, но для этого нужно иметь навыки или хотя бы понимание процесса: сначала готовят клеенку нужной формы. Ее нагревают в духовке, а парафин греют на водяной бане, чтобы вылить на «выкройки» шейно-воротниковой зоны. Важно, чтобы вещество было теплым, но ни в коем случае не горячим. После того как заготовки приложены к проблемному месту, ребенка укутывают теплой тканью или одеялом. Держать парафин нужно от 30 до 60 минут. После такой процедуры обязательно смазывают кожу младенца кремом, а потом надевают воротник Шанца.

Синдром Клиппеля-Фейля

Этот синдром, увы, не лечится перечисленными способами: для его устранения необходимо оперативное вмешательство. В процессе операции сначала фиксируют уплотненные позвонки специальными металлическими устройствами. Когда позвонков не хватает, вместо них вставляют искусственные элементы. Если же некоторые из них срослись, их разъединяют и при необходимости вставляются импланты.

После операции лечение происходит по схеме, описанной выше, − с воротником Шанца, гимнастикой, массажами и физиопроцедурами.

Как правило, при грамотном и своевременном лечении синдром короткой шеи уходит через 2-3 месяца. Важно именно вовремя начать процедуры, так как с каждым месяцем заставить малыша лежать с тем же парафином уже достаточно сложно, да и мышцы, и позвонки могут преобразовываться. Это приводит к необратимым последствиям и проблемам в развитии крохи.